F-Secure: 全球惡意軟體八成來自 Android 平台

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 08 日 10:51 | 分類 Android 手機 , 手機
8104929

據網路安全公司 F-Secure 發布的報告,全球惡意軟體有近八成來自 Android 平台,2012 年佔比飆升至 79%,而受歡迎程度第二的 iOS 系統中的惡意軟體僅佔 0.7%,甚至低於市佔率不到 10%  Windows Phone、Blackberry系統。



android據市場研究公司 IDC 的數據顯示,Android 系統全球佔比為 71%,當之無愧的全球第一智慧型手機系統,由於 Android 是開源系統,在向開發者提供免費的開發平台的同時,也是惡意軟體孳生的溫床,2010 年 Android 平台惡意軟體佔比為 11.25%,隨著 Android 手機的全球熱賣,2011 年該數值飆升至 66.7%,已經成為全球最大的惡意軟體平台,2012 年增長至 79%,超過 Android 的全球市佔率。

F-Secur 認為 Android 系統的安全狀況比想像中更為糟糕,2012 年第四季,全球惡意軟體攻擊有 96% 來自 Android 平台,66% 的惡意軟體中裝有木馬程式,21% 有收費服務的簡訊,只要用戶點擊後就會在不知情的狀況下成為付費用戶。

其他平台的狀況就要好很多,全球市佔率 21% 的 iOS 系統,由於蘋果的嚴格監管,僅為 0.7% 的惡意軟體來自 iOS 平台;Symbian 系統因用戶數量大幅減少,該平台上的惡意軟體也驟降,佔全球惡意軟體的比重由 2010 年的 62.5% 下降至 2012 年的 19%。 Windows Phone、Blackberry 等系統,由於市佔率不高、系統活躍低,佔全球惡意軟體的比重均不到 1%。 

關鍵字: , ,

發表迴響