蘋果擠壓式控制專利可望打造無按鍵的 iPhone

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 08 日 17:33 | 分類 Apple , 手機
Screen Shot 2013-03-08 at PM4.14.05

蘋果公司於近日再度獲得美國專利及商標局(USPTO)批準一個新專利,這個 USPTO 8390481 的專利於 2009 年交付,於 2013 年 3 月 5 日核准,是個與觸控有關的專利,依此專利來看,蘋果在未來可能可依此來創造無 home 鍵的 iOS 裝置,或是增加筆電的額外控制功能。




在專利的的描寫中,大致可以看出這是一個透過金屬外殼與電容的相關測量功能,可以把手指的動作加以量化,並賦予不同的操作功能,簡單的來說,透過這個專利蘋果將有可能把現有正面的按鍵改以這種新的控制方式來取代。理論上,這個控制方式除了應用在手機、平板電腦外,在筆記型電腦上也同樣可以,系統可以透過手指的輕擊、拍打等來進行控制。

由於動作的壓力是可以量化的,也就說不同的拍打與力量是具備不同的機能,系統也可以透過同樣的機能來判斷是否誤觸,甚至感測裝置否持握使用,以免因裝置放置於口袋、包包中導致誤觸而執行錯誤的指令。

聽起來頗為神奇吧,不過依以往的經驗判斷,這類的專利在通過審核後離真正應用都還有一段時間,甚至不會派上用場,也就是說使用者不用期待在 iPhone 5S,甚至 iPhone 6 上見到這樣的設計。不過大家還是可以期待一下就是了。

來源:USPTO 

關鍵字: , ,

發表迴響