2010~2013年的智慧型手機、平板電腦規格演化

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 08 日 9:34 | 分類 平板電腦 , 手機 , 晶片
specs-evolution

(Photo Credit: Display Search, Barclays Research)

研究機構Barclays Research近日在報告中刊載了這張有趣的智慧型手機與平板電腦的規格演進圖表,這張圖除了標示了從 2010 年開始智慧型手機採用的主流處理器與 GPU 等重要規格,也對今年,也就是 2013 年的規格有所著墨。




在一開始的處理器上,可以看出除了時脈加速外,核心版本也不斷升級,從 Cortex-A8 的架構開始轉往 Cortex-A9,不過在 2012 年時明顯是一個轉折點,分別朝向雙核心與四核心的架構以因應不同需求,不過在 2013 年以後,四核心還是會成主流外,高階還可能走向利用高低階兩種核心組成的多核心架構,如三星 Exynos 5 Octa 利用四核心的Cortex-A15 與 Cortex-A7 組成的八核心處理器即是一例。

在 GPU、記憶體上就較單純,就是加速、加大,不過在記憶體上容量標示就略顯奇怪了,因為一般習慣是以倍數增加,在 2GB 後上去應是 4GB,3GB 的大小似乎略顯奇特。

在螢幕解析度方面,其實在手機方面已經實現了,如 HTC Butterfly 這類採用 5 吋、1920×1080 螢幕已達到 440PPI 了,預料往後這類高 PPI 的螢幕的主流規格,甚至在手機之後,平板電腦也會逐步走向高 PPI,不過要追上手機可能還要一段時間。目前平板電腦解析度最高的為 iPad 的 264PPI(解析度為 2048×1536),就算 iPad mini 也投入 Retina,也不過為 326PPI。

在無線通計方面,無論是手機通訊與 Wi-Fi 也都是不斷地加速,4G LTE 的採用比例預料也會逐步增加,不過 HSPA 也不致於很快的被取代,在 LTE 完全成為主流,HSPA還是持續演進與加速。至於 Wi-Fi 無線網路新一代的 802.11ac 等規格,在今年於個人電腦採用的機率較高,在平板電腦與手機上還不會那麼快,畢竟相關的通訊晶片仍未有比較好的整合方案。 

發表迴響