【Dimension】6 大重點告訴你蘋果的 iWatch 商機到底有多大?

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 11 日 16:22 | 分類 Apple
apple-iwatch-design-1

今年的智慧行動產業風向球突轉,愈來愈多消息顯示蘋果已經雇用了 100 名產品設計師,意欲打造可以跟 iPhone 或 iPad 連動的手錶外型裝置。儘管有輿論看衰在行動裝置氾濫的年代,除了時尚業要搭配件誰還會特地帶一隻手錶?所以市場又怎樣看?




以目前尋常認定的智慧型手錶而言,一般功能包括接聽電話,看到來電者的身分,確認地標以及內建的計步器和心跳測量氣等。然而,具有蘋果思考方式的 iWatch 是否會成功?近來 Bloomberg 從總市值、利潤、技術、時機等不同面相進行分析。

  1. 手錶擁有廣大市場:全球鐘錶業在 2013 年將產生 60 億美元總市值。
  2. 手錶是個有利潤的生意:鐘錶毛利率約在 60%。
  3. 手錶比電視更有吸引力:手錶利潤比電視高約 4 倍。
  4. 蘋果一直對手錶有興趣:蘋果至今已經取得 79 項專利,包括具有螢幕的動能表技術。
  5. Jony Ive 一直都很有興趣:蘋果首席設計師本身擁有許多高階手錶,還曾向 Nike 訂了多款運動手錶。
  6. 這個時機是正確的:儘管微軟和 Fossil 在 2003 年無奈拆夥,終止了在智慧型手機的合作關係,但如今現在消費者開始習慣了在日常生活中使用行動應用程式,換言之這時機已經成熟。

izuA6KbGgSvw

不管是高達 60 億美元的市場還是 60% 的毛利率,Bloomberg 估計蘋果只要拿下 10% 市場佔有率,就能成功導入 36 億美元營收。Morgan Stanley 分析師 Katy Huberty 推估蘋果只要能夠吸引現有的 20% 客戶每兩年買一支智慧型手錶,就能拿下10~15 億美元收入。

同時,前蘋果員工的科技顧問 Bruce Tognazzini 曾言明,若蘋果推出 iWatch 將可以成為填滿蘋果生態系統大洞的利器;而這也很有機會可以過去蘋果的成功商品一般,雖然價值被低估,但會徹底成為影響人類生活與蘋果命運的關鍵。

(原文出處:Fortune;圖片來源:ingame

原始連結:Dimension6 大重點告訴你蘋果的 iWatch 商機到底有多大?

Dimension 是一群對社群網路擁有高度熱情的夥伴所共同創立的網站,內容含括 Facebook、twitter、LINE 等社群大小事,還有業界動態、產業趨勢、雲端網路、行動應用等訊息,每天來逛逛 Dimension 可以獲悉全方位的最新消息。

創用 CC 授權條款
本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款授權. 

關鍵字: ,

發表迴響