傳 Intel 將生產 ARM 架構晶片

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 12 日 13:50 | 分類 晶片
intel

傳 Intel 正在與蘋果公司洽談合作,Intel 希望能夠為蘋果供應處理器晶片,表明 Intel 將採用 ARM 架構製造處理器晶片,自 Intel CEO Paul Otellini 宣布將於2013年5月提前退休後,一直在行動處理器業務上表現平平的 Intel 有望迎來戰略性轉變。



智慧型手機和平板電腦的普及,讓能耗更低、行動性能更好的 ARM 架構處理器成為產業的新寵,個人莫不聞腦產業的發展停滯讓 Intel 的晶片製造業務受挫,而 Atom 處理器與 ARM 架構處理器相比缺乏競爭力,固守傳統 X86 架構導致 Intel 失去了發展行動處理器的先機。

對於 X86 的堅持一直是 Intel 現任 CEO Paul Otellini 主導的戰略,Otellini 宣布將於 2013 年 5 月提前退休,即將離任的 CEO 不會再影響公司的重大決策,Intel 採用 ARM 架構可能性上升。

Intel 和 ARM 的合作也備受期待,Intel 擁有晶片製造產業最先進的技術和最強大的產能,X86 架構處理器性能強大,廣泛應用於 PC 市場,但因為能耗過高,進軍行動處理器市場受挫,與 ARM 的合作將打開晶片產業的一個新局面,有可能徹底改變市場格局。

Intel 的競爭對手 AMD 發展則早已與 ARM 合作,AMD 也是目前唯一一家能夠獨立生產 CPU、GPU 的晶片廠商,同時也是唯一一家同時生產 X86 和 ARM 雙架構處理器產品的廠商。 

關鍵字: , , ,

發表迴響