微軟補貼再送 Office 當後援,低價觸控小筆電第二季現身

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 14 日 15:42 | 分類 平板電腦 , 電腦
acer aspire

個人電腦銷售在受到平板電腦衝擊成長趨緩,微軟在推出的 Windows 8 系統與 Surface 平板兩個策略未收到明顯的成效下,目前計劃聯合品牌廠推動 Small Notebook 的計劃,整合觸控功能,意圖扳回部分市場。

這系列 Small Notebook 的產品規格會有 10.1 吋與 11.6 吋兩種螢幕大小版本,而且面板皆內建觸控功能,價格根據規格可能略有不同,都約都在 399 美金左右,使用的系統版本為 Windows 8 精簡版,因此可直接應用在傳統滑鼠鍵盤與觸控兩種模式,以便同時吃下筆記型電腦與平板電腦的市場。




基於價格因素,Small Notebook 的處理器等級不高,11.6 吋的機型使用的可能為來自英特爾的 Pentium 987 或 Cereron 847 處理器,而 10.1 吋的機型則可能採用新版本的 Atom Z2580、Z2560或是 AMD E450 等級處理器,也就是說效能可能並不突出。

Small Notebook 加上觸控面板下能壓到到這樣訂價主要則是來自於微軟的支援,一般 Windows 8 精簡版的授權金約要 80 多美元,但 Small Notebook 的話,微軟只會收取 50 到 52 美元的授權金,也就是給多品牌廠 30 美元左右的空間來裝上觸控硬體功能。

除了授權金的折扣外,微軟還會針對 10.6 吋的 Small Notebook 附贈內含 Word、Excel 與 PowerPoint 三套軟體的 Microsoft Office 家用版/教育版,添增產品的吸引力。而 Small Notebook 的主要目標對象將是對平板電腦有興趣的使用者,透過低價、觸控面板與 Office 軟體三方面來吸引他們購入。目前確定 Acer、HP 等品牌電腦廠已經投入生產,預計 2013 年第二季就會上市,除了傳統筆電的型式外,猜想也有廠商會以這規格推出鍵盤可拆御的 Small Notebook 產品,以求更直接的搶攻下平板電腦的使用者。

Small Notebook 低價搶市必定會有一定比例的使用者轉購,因為它不但保有筆記型電腦的機能,又加上類平板的觸控以及現有軟體支援度,還是相當符合大眾對電腦的想像需求,但此一產品的價格定位一出,恐怕也會出現雖搶回部分市場,卻又增加產品定位混亂,導致產品線互相侵蝕的情形吧。 

關鍵字: , , ,

發表迴響