Galaxy S4 不提硬體重軟體

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 15 日 11:28 | 分類 手機
130315112729

Galaxy S4 來了!

2013 年 3 月 14 日三星在美國紐約正式發佈第四代旗艦智慧型手機 Galaxy S4,在蘋果的家門口發表新機表明了三星對抗蘋果的決心,雖然 Galaxy S4 的硬體配置絕對是頂級的,但三星依然將發表會的重點放在了軟體創新上。



Galaxy S4 的外型設計延續了 Galaxy S3 的風格,螢幕升級到 5 吋FHD AMOLED,顯示精度高達441ppi,運行 Android 4.2.2 國際版搭載三星自家的 1.8GHz Exynos 5410 八核心處理器,北美版將是高通的四核心處理器,配置 1,300 萬像素攝像頭,分 3G 和 4G 版本,並支援 TD-LTE 網路。由於此前 Galaxy S4 的硬體規格已經曝光,此番發佈會並沒有帶來多少驚喜,另外三星也並未超強的硬體配置當成賣點,整場發表會對於 Exynos 5410 八核心處理器也只是一筆帶過,由此可能硬體實力超群的三星已經無意去較量這些參數的高低,而是更為重視產品用戶體驗上的創新。

whig

Galaxy S4 諸多軟體上的創新讓這款新機頗具未來感,眼控暫停、懸浮觸控、前後同時拍攝、智慧翻譯、無線同步、視訊聊天等,特別是前兩項功能幾乎就是科幻電影中的場景,Smart scroll、Smart stay、Smart Pause 以及 Smart rotation 可以讓用戶無需觸控,螢幕顯示的內容追蹤用戶目光的轉移而跳轉、翻頁、暫停等;另外懸浮觸控也是三星的在軟體上的創新,手機貼近耳朵就能接聽來電、手勢翻頁等。

這也與三星整場發表的主題相關,不再過多地宣傳硬體上的進步,「更大、更快、更薄、更輕、更清晰」似乎已經無法吸引消費者,Android 陣營的規格軍備競賽已經進行了兩年多,螢幕由3.5吋發展到 5 吋,CPU 從單核到四核再到八核心,作為 Android 陣營中的領導廠商,三星已經幾乎已經達到了硬體規格的頂峰,只有在軟體上的突破才能保持競爭力。三星將 Galaxy S4 定位為「生活伴侶」,發表會通過音樂劇的形式展示了 Galaxy S4 各種生活場景,而未過分強調硬體的進步。

130315112929

前三代 Galaxy S 智慧型手機幫助三星晉陞全球智慧型市佔率第一,該系列手機累計銷量突破 1 億台,但就單個產品而言,三星與 iPhone 還有差距,Galaxy S4 全球熱賣似乎毫無疑問,但能否在銷量上超過 iPhone5 或者是即將到來的 iPhone 5S,這才是三星看重的。

據 Strategy Analytics 數據顯示,全球智慧型手機出貨量增速趨緩,2011 年增速為 64%,2012 年降至 43%,預估 2013 年將下滑至 35%;高階智慧型手機市場競爭加劇,在 Galaxy S4 發表會前一天,蘋果隔空喊話唱衰 Android 和三星,甚至在 Galaxy S4 的發表會現場都有 HTC 的工作人員在發放 HTC One 的宣傳單,三星要面對的是來自全產業的競爭。

就整個產業而言,沒有哪一家廠商擁有比三星更完備的組件產業鏈,但三星已經開始意識到硬體上的優勢無法保持長久的領先,進而在軟體研發上追求突破,這樣的三星就非常可怕。

Galaxy S4 將在四月底全球 115 個國家上市,定價尚未透露,三星的高額研發和行銷投入究竟會帶來多大的銷量回報,能否超越 iPhone 在此一舉。 

發表迴響