Galaxy S4 後勢看好,三星Q2’13智慧型手機上看 7,500 萬部

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 15 日 15:25 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone
chart

韓廠三星(Samsung)正式對外發表其新一代的旗艦機種,雖然在發表會前從實機照片、規格到功能無不不被先行公開,不過依舊引起各方矚目,聲勢壯大下也讓三星的手機銷勢後看漲,對比銷售不斷下滑的蘋果iPhone系列,三星在手機產業的寶座可是坐得更加穩固。而蘋果若未能在短時間內端出更有銷售實力的機型,與三星間的銷售數字落差應還會持續加大。




雖然 Galaxy 4 的規格先行流出,但是從各媒體的曝光量與網路社群上的反應來看,其銷售力道是可以預期的,其實在 Galaxy S4 推出前三星就頗為看好,光第二季對 Galaxy S4 的預估數字就達到了 3,5 00萬部之譜,而這也是除了蘋果 iPhone 外,少數能具有此一銷售實力的機型了,而整體銷售數字更是達到了 7,500 萬部,可望達到歷史新高。當然,三星能夠預估出這樣的數字,自然是有其道理在。

規格加行銷的雙重投入帶動成長
首先,除了延續 Galaxy S 系列的口碑外,三星在 Galaxy S4 中的確有不少硬體規格的賣點,從硬體的八核心處理器、5吋大的Full HD螢幕、2,600 mAh 大容量電池、1,300 萬畫素的相機等,到軟體的S Translator 即時語音翻譯、手勢操作的 Air Gesture 與 Air View 到噱頭十足的 Eye scrolling 眼球智慧控制功能等,處處都著力點。

輔以這樣的規格,三星一向不手軟體的行銷預算自然也是大幅增加,我們先前就曾報導過三星在2012年的行銷費用就高達 110 億美元,占其總營收的 6.5%,遠超過一般科技產業編列的3 至 5%,達到了研發費用的 10 倍之譜。根據華爾街日報(WSJ)統計各智慧型手機在美國投入的預算,也同樣居首,2012 年相較於 2011 年成長了 5 倍之外,超越了所有的手機品牌,雙重投入下也難怪三星可以睥睨市場,在各方手機銷售趨緩下,仍可大膽的預估有大幅成長。

apple-vs-samsung-advertising-ad-budget-2012
iPhone 銷售暴跌,只能期待話題新機

反觀帶動以 iPhone 帶動智慧型手機的蘋果公司,在一年一款新機的週期下,近來明顯只在新機推出時帶動當季銷售,之後便快速下滑,預估 2013 年第二季的銷量將由第一季的 3,750 萬部,下滑至 2,950 萬部,回到 iPhone 5 發表前的數量,其曲線落差之大,只能以大起大落來形容了。對比於三星的成長,兩個品牌的成長力道明顯有別。

蘋果自然很清楚其 iPhone 的銷售策略明顯受到打擊,不得不快速調整新機推出計劃表,這也產生了蘋果不得把 2013 年 iPhone 新機的規格進行整併調整,並於2013年Q4推出大尺寸 iPhone 來因應。至於蘋果是否能扳回一城尚還難說,不過從目前的數字來看,三星明顯占上風,或許三星還可以成為首家手機單季銷售破億部的記錄創造人。結果如何,應該要看4月真正上市時分曉。

new roadmap 

關鍵字: , , ,

發表迴響