【中國觀察】蘋果售後服務劣跡斑斑

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 18 日 17:25 | 分類 Apple
F201303161363394376740433

在中國消費者協會的投訴統計中,2012 年共受理蘋果公司產品投訴高達 2,170 件,其中售後服務的投訴占到了 25.6%,高出家電產業平均水平 7%。蘋果售後劣跡斑斑主要來自不合理的售後條款,消費者均對蘋果的售後叫苦不迭。



預約難

蘋果公司不受理直接到店的維修服務,用戶送修產品必須在網上預約,自 2012 年 12 月蘋果中國地區就出現了大量用戶排隊送修的狀況,最長等到週期長達15天,隨著該地區蘋果產品銷量的不斷攀升,維修預約的效率大大降低。

以換代修

產品組件壞了,蘋果公司一般會選擇更換而不是維修,更換的組件歸蘋果公司所有,這樣更換式的維修方式有逃避維修責任的嫌疑,且用戶的原始數據丟失蘋果公司不承擔責任。

高價維修

在維修價格方面也是蘋果一貫高價的風格,開關鍵損壞、Home鍵失靈這樣的小故障維修費用均在 1,500 元人民幣以上,許多用戶都反應蘋果產品是買得起而修不起。

此外還有維修採用翻新組件、返修運輸損壞不賠償、逾期未取則產品歸蘋果公司所有等一系列不平等條款。

中消協相關負責人表示,在對蘋果公司售後問題多次問責後,蘋果依然未有改善,也未有正面回應,損害消費者利益的行為仍在持續。 

關鍵字:

發表迴響