【中國觀察】蘋果售後歧視遭中國官媒斥責

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 18 日 11:10 | 分類 Apple
325bc4b5f990ae7fe9a1f385e26e19a0

在 CCTV 3.15 消費者權益日晚會上,蘋果對於中國大陸消費者的售後歧視行為遭曝光;雖然蘋果公司的傲慢也是不爭的事實,但此番遭到官方媒體的公開指責,再次將蘋果的在中國的問題引起眾注目,隨後蘋果公司的簡要聲明也被指缺乏誠意。



蘋果在中國大陸的售後條款已經多次被官方機構指責,2012 年 6 月 19 日和 8 月 30 日,中國消費者協會兩次公開指責蘋果公司,特別是8月30日以萬言書的形式批蘋果公司無視中國法律。在今年的 3.15 晚會上,第一案就是蘋果公司的售後歧視,中消協聯合全國數十家消委會列出蘋果公司售後十大惡行,包括換件欺詐客戶、不出具維修檢測報告、維修換新爭議大、擅自更換好零件等。

蘋果的售後服務條款涉嫌違反了中國大陸多條法律法規,特別是歐美市場和中國大陸市場的差別化對待,iPhone 在保修期內因故障換機都會更換後蓋,在中國市場卻拒絕更換後蓋,在蘋果的售後條款中包括 iPhone 和 Mac 等產品的個別條款都特別標註了「在中國」的列外條款。

遭 CCTV 曝光後,蘋果公司很快發表了聲明,短短 200 字均是官方樣板話語,對於售後歧視問題並未直接回應,這也是長期以來蘋果態度傲慢的表現之一,Tim Cook 曾談到未來中國大陸將成為蘋果第一大市場。雖然整體市場容量的擴大,中國大陸地區的市場競爭日趨激烈,蘋果面對的挑戰將越來越大,若不給予中國大陸消費者應有的尊重蘋果很難保持長久的競爭力。 

關鍵字: , ,

發表迴響