Galaxy S4 單季銷售一億部的信心來自於價格戰?

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 18 日 18:22 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone
Samsung-Galaxy-S4-Price-Leak

(Photo Credit: tech2auto

雖然三星大張旗鼓的發表了其新一代的旗艦級智慧型手機 Galaxy S4,也對此款機型銷售充滿了信心。的確,從 Galaxy S4 曝光度來看,其熱銷似乎已經確立,三星甚至自行喊出第二季 Galaxy S4 銷售目標為一億台,三星的信心其來何自呢?除了強悍的軟體體規格與行銷能力外,另一個重大因素看來恐怕就是售價了。




三星供應鏈露玄機

三星對自身智慧型手機的銷售信心有多高呢?從 TechNews 近來由零組件廠得知的訊息來看,三星近來的確不斷吃下許多零組件的庫存,除此之外,一向仰賴三星自身集團與南韓當地廠商的供應鏈,都還無法完全的滿足三星的需求,甚至還把訂單釋出到其他的國家與地區。

從三星不小心流出在美國行銷活動的電子郵件中的備註來看,看來三星可能打算以 579 美金的價格來銷售新一代的 Galaxy S4,目前猜測這可能是最低階、容量為 16GB 的機型。但這個價格足足比蘋果的 iPhone 5 低上 80 美元外,更比 HTC One 在澳洲曝光的 746 美元便宜了 167 美元,以 Galaxy S4 的規格與聲勢來看,對市場的殺傷力絶對十足。

在智慧型手機漸趨飽和、成熟之際,如同個人電腦等資訊產品,逐步朝向低價化早就是預料之中的事,如中國的低價智慧手機早不就是新聞了,不過當一個領導品牌把旗艦級機種壓到 600 美金以下,倒是有點出乎意料之外。

chain-1

不過仔細算算,除了擅長壓榨供應鏈的蘋果公司之外,就屬三星最有條件來玩這場低價、低毛利的策略了。從我們先前報導中就看到,三星的智慧型手機的自製率高達 63.7%,在這個後援下,就算智慧型手機的毛利不斷下壓下,三星仍可透過其他零組件來累積毛利。

Galaxy 超越 iPhone 就看這一擊
三星的頭號敵人自然是蘋果的 iPhone,雖然 Galaxy 是 Android 平台中的霸主,但無論以單機或系列來計算,Galaxy 的銷售量其實還遠不及 iPhone,Barrons  Raymond James 便製作了圖表統計,表中可以看出來,iPhone 無論是 iPhone 4,還是 iPhone 4S,都比先行上市的 Galaxy S1、S2 銷量多上不少,曲線也非常的陡翹。不過到了 Galaxy S3 時,其銷售曲線與 iPhone 5 就頗為近了,由於圖表只統計到 2012 年 12月,從其成長曲度來看,iPhone 5 最終還是超越了 Galaxy S3。

8560036121_f058268348

若是就 iPhone 與 Galaxy 兩系列的銷售總數來看,可以看出兩者的銷售著實有著一段落差,Galaxy 也只有於 2012 年 9 月短暫的超過 iPhone,接下來 iPhone 5 上市後就再度被超越了,而且有著一百萬部的落差。

8560037705_62bfa9bfab 8560038271_e2864571dd

有趣的是,圖中可看出 iPhone 銷售有著明顯的高低起伏,而 Galaxy 雖然起伏,但波動不大,且長期來看呈現穩定的成長,若是曲線不變的話,Galaxy 要贏過 iPhone 似乎不遠了。倘若 Galaxy S4 確定低價銷售,那麼單季銷售一億台與壓過 iPhone 的里程碑就看這次,現在就等著看三星何時對外公布其 Galaxy S4 的價位了。 

關鍵字: , ,
  1. Timothy Lin

    您好,這篇文章中來自Barron’s的圖表並非該網站製作的。
    其來源是大概兩個月前Raymond James的分析師Tavis McCourt制作的
    而且其實cooper先生您在1/22的文章就已經引用過其中一張了,當時您還得到了跟這篇差異不小的結論

    1. coopercooper Post author

      您好:
      感謝指正,已更正來源資料。Mr. Lin 果然看得很仔細,1月22日那篇〈iPhone 5 到底賣得好還是不好?〉也的確引用了同一張圖表,由於主題不同,因此論述的觀點略有差異,不過相同的是,iPhone 依舊賣的比 Galaxy 好倒是沒變。

      還是非常感謝您的指教。

發表迴響