【中國觀察】中國使用者最愛三星、蘋果手機

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 19 日 13:55 | 分類 手機
avanti-1

消費者調查機構 Avanti 發布 2012 年中國市場智慧型手機消費者調查報告,三星正式取代 Nokia 成為中國大陸消費者最常使用的智慧型手機品牌,iPhone 則在「品牌印象」與「選購慾望」兩項指標列榜首。




三星取代 Nokia 成中國最受歡迎手機品牌

2013 年第三季三星智慧型手機市佔率超過 Nokia,蘋果 iPhone 市佔率約為 10%,Nokia 被三星超越後下滑趨勢明顯,在受訪者中使用 Nokia 和使用 iPhone 的用戶數量相當接近, iPhone 有望在 2013 年超越 Nokia,HTC 列第三位,大陸廠商華為、小米、聯想等雖然增速穩定還未能進入前三。
在消費者使用過的手機品牌中,Nokia 和三星占比相當,最常用的手機品牌三星以 20.3% 壓下 Nokia的 14.3%,這也同時顯示諾基亞在中國市場勢力的消退。至於使用過與最常用品牌都同樣由 iPhone 拿下第三名。

iPhone 品牌認知度最高


avanti-2

在中國大陸智慧型手機品牌影響力的調查中,iPhone 穩居榜首,在「品牌印象」中列首位,自 2012年第二季登上首位後一直保持領先,三星、Nokia 依次位居其後, HTC 則以些微差距排行第四,值得關注的是小米、華為、聯想、中興等大陸廠商的品牌印象較上一年均有明顯提升。

最想選擇購機品牌 iPhone 奪冠

在最想選購的智慧型品牌中,iPhone 穩居榜首,但由於 iPhone 的定價偏高,轉換成實際購買比重有限,想選購和實際購買存在一定差異,由此可見,若推出低價 iPhone 蘋果的市佔率將有大幅提升。
三星列該指標第二位,較上一年有大幅增長,與 iPhone 有所不同,三星智慧型手機產品線豐富,各種價位的手機均有面市,消費者的購買動機轉換成實際購買行為的比重非常大,短期來看三星在中國大陸的前景非常樂觀。

avanti-3

Nokia 在該項指標的調查中被 HTC 和小米超越,於 2012 年第四季掉出前五,在此次的調研中 Nokia 在多項指標統計中均大幅下滑,中國大陸消費者已經開始拋棄 Nokia,頹勢難返。

三星、蘋果領先中國大陸市場

整體而言,與全球市場的狀況相似,三星和蘋果牢牢把持著中國大陸智慧型手機市場,Nokia 的衰退僅 靠Windows Phone 支持難度非常大,HTC 表現中規中矩。而中國大陸本土廠商表現愈發搶眼,其中小米手機增幅最為明顯,華為、聯想等廠商因其大手筆的投入未來發展可​​期。 

發表迴響