【中國觀察】iPhone 補貼致中國電信淨利下滑

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 21 日 14:53 | 分類 iPhone
iphoneschinannet

繼中國移動 10 年來首現利潤下降後,另一家大陸運營商中國電信也曝出淨利下滑。 2012 年中國電信年收入為 2830.73 億元,淨利為 149.25 億元,同期相比下降 9.5%,短期內的利潤下滑主因是兩款 iPhone 的高額補貼,同時 OTT 軟體的快速發展對傳統的電信業務產生了巨大的威脅。



9.5% 的淨利下滑幅度對於中國電信來說實屬罕見,在其發布的財報中提及為引進 iPhone 行銷費用提升,為爭取高階客戶市場保持公司的長期發展,利潤下滑只是暫時的,財報顯示,2012 年電信的銷售和管理費用同比增加了 29.4%,整體的運營費用增幅為 18.5%,大於中國電信的營收增速。 2012 年中國電信為與中國移動爭奪用戶,接連引進了蘋果 iPhone 4 和 iPhone 4S,除了鋪天蓋地地宣傳外,中國電信為 iPhone 提供的話費補貼也要高於中國聯通,近年來 iPhone 的補貼已經成為中國聯通運營上的一個巨大包袱,由此可見補貼力度更大的中國電信面對的利​​潤壓力更大。

雖然淨利出現了負增長,中國電信董事長王曉初仍然宣稱 2012 年是中國電信全業務運營以來發展最好的一年。目前中國電信的手機用戶為 1.61 億,其中 3G 用戶為 6,905 萬。

發表迴響