Android 為何苦等不到系統升級?

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 22 日 16:09 | 分類 Android 手機
0b7b02087bf40ad1429bf64e572c11dfa9ecce1b

Android 系統的更新速度一直飽受詬病,許多消費者購買半年之內得不到任何升級,甚至在廠商發售的新品中也有為搭載最新版本的 Andr​​oid 系統,目前過半的 Andr​​oid 使用者仍然使用 Android 2.3 系統。等不到系統升級並非是 Google 運營失當,造成這個情形的原因牽涉到廠商、運營商和 Google 各方面因素。



Google 發布新版本的 Andr​​oid 作業系統後,使用者戶不能在第一時間升級,從 Google 到使用者中間需經過三個步驟。首先晶片製造商需為新版本的作業系統提供全新的程式碼,以達成作業系統在不同硬體產品之間進行資料交換,Android 陣營中晶片製造商眾多,包括高通、德州儀器、三星等這樣的大廠,而每個廠商旗下有生產多種不同規格的晶片,每一種晶片都需編寫新的程式碼來與新的作業系統配合,所有程式完成大概需要一到兩個月的時間。

第二步是到手機製造商,不同規格的零組件構造不同,廠商需要為每一款 Android 和平板電腦定制軟體,而每一家電信運營商對軟體的要求也不同,包括基礎功能的定制和預裝軟體等,而多數廠商會對新版本的 Andr​​oid 系統進行深度定制,這一過程需要大概六到八週的時間。 HTC 的 UI 團隊表示,廠商定制 ROM 非常有必要,真接使用來自 Google 的 ROM 在產品上運行是無法保證流暢,即使廠商不進行定制,其實也難以提升 Android 的更新速度。

在實際狀況中,電信運營商的測試時間更長,不僅需要測試新產品上的系統,還需多已發售的產品升級之後再次進行測試,確保每一款手機都能夠使用自己的通訊網路。目前網路頻段眾多,2G、3G、4G,在不同區域負責的運營商又有所不同,對所有區域完成測試是一個非常龐大的工程,而運營商人力、財力、時間都非常有限。 T-Mobile 的每一次測試需提前一年計劃,提前至少半年與技術驗收部門預約,運營商會優先測試市場前景良好的產品,舊機型的升級時間則越來越慢。

總體而言,從 Google 開發出新版本 Android 系統後,至少需要 9 個月的時候才能才能到達用戶手中,這還必須是一款非常具有市場價值的產品才享有的待遇,只有市場價值足夠晶片製造商、硬體廠商、運營商才會投入資源和時間去進行相關的測試。

而 Android 最大的競爭對手 iOS 則可以在升級後一到兩天內提供用戶下載,相比 Android 9 個月的耗時簡直是神速,其實蘋果也需要面對繁多的測試環節,由於蘋果對軟硬體都具有極高的控制權,對 iOS 系統處於絕對控制地位,中間許多環節在公司內部即可完成,而運營商的測試完成後蘋果才會向用戶發布更新版本。

Android 需要提升升級速度僅靠 Google 一方還難完成,市面上 Android 系統的手機已經越來越多,運營商的測試壓力倍增,短期內升級速度很難提升。對於許多 Android 使用者來說,自行 Root 後下載 ROM 進行升級,而不需等待廠商的 ROM,雖然這樣的做法存在一定風險,但能在最短的時間內讓用戶體驗到新版本的系統。 

關鍵字: ,

發表迴響