維基基金會掌門人宣佈將交棒

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 28 日 10:41 | 分類 網路
"Sue Gardner Feb 2013 portrait crop 2" by Victoria Will  for the Wikimedia Foundation, under CC-BY-SA 3.0 Unported, from Wikimedia Commons

維基媒體基金會執行理事蘇.加德納 (Sue Gardner),宣佈將辭去執行理事職位。蘇從 2007 年開始為維基媒體基金會工作。她任內最有名的事蹟是領導抗議美國 SOPA法案,透過讓維基百科網站在一天時間都是黑幕方式,最後法案被擋下來,成功保護網路的言論自由。



現年 45 歲的蘇曾被富比士雜誌選為全球第七十大有影響力的女人。在為維基基金會工作前任職加拿大國家廣播電台。2007年接手成長陷入瓶頸的維基百科,任內大幅擴編基金會的人力。透過與電信商合作,讓非洲、南亞、中東的人瀏覽維基百科可免資費。

蘇說她接下來會為網路上的公益奮鬥,對抗想將網路變成封閉體系的不透明商業公司。蘇表示她不會馬上步下職位,會等到接任人選出爐才會交棒。在新人選出爐前的這段時間,將會由理事會成員組成的過渡小組領導。

維基媒體基金會是由大眾以及包括 Google 等公司的捐款維運的非營利組織,旗下有不少開放內容的共編網站,其中最有名的就是維基百科了。 

關鍵字: ,

發表迴響