【中國觀察】聯想進軍晶片設計領域

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 01 日 13:58 | 分類 晶片
1458964858

根據聯想公司發布的最新招聘信息,列出了高級晶片開發人員、高級SoC架構開發人員等崗位需求,招聘晶片開發、設計、測試等領域的專業人才表明聯想晶片業務正式開啟,將把研發重點放在智慧手機和平板電腦的晶片設計上。



2012年聯想躋身全球智慧型手機廠商前五強,年出貨量達3000萬台,2012年Q4單季智慧型手機出貨量達900萬台,列三星、蘋果、華為、中興之後;據Gartner的數據,聯想在中國大陸智慧型手機的佔比2012Q4攀升至15%,位列三星之後,以目前的增速2013年聯想有望超越三星成為中國大陸地區智慧型手機第一品牌。

雖然聯想在銷量通路上優勢明顯,但與其他競爭對手相比,聯想智慧型手機和平板電腦的處理晶片均是來自外部廠商,包括聯發科、高通、三星、Intel,而三星、蘋果、華為均是採用自家設計的處理器晶片。核心組件依賴其他廠商,一定程度上限制了聯想的產品研發,據傳三星曾拒絕向聯想提供最新的Exynos處理器。當智慧型手機廠商發展到一定規模後,進入晶片設計領域是產業發展的趨勢,自主研髮晶片能夠更好的現實軟硬體的優化,在產品研發上掌握很大的主動性。 

發表迴響