Google 有意以 10 億美元收購 WhatsApp

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 08 日 16:14 | 分類 app
478965521

據內部消息人士透露,Google 有意收購跨平台通訊軟體 Whatsapp,目前正在談判中,收購價格有可能高達 10 億美元,據悉 Facebook 也在考慮收購 Whatsapp,2012 年繼照片分享 App 紅火了一年之後,2013 年通訊 App 成為各大科技龍頭關注的重點。



Whatsapp 是一款供 iOS、Android、Windows Phone 和 Blackberry 等多平台用戶使用的,提供智慧型手機之間的即時通訊服務,一經推出便大受歡迎,Whatsapp 是蘋果 App Store 付費 App 排行榜上穩居排行榜前方的常勝客,在 100 多個國家和地區,Whatsapp 都是穩居第一的付費 App。與多數 App 盈利模式不同,Whatsapp 從不發布廣告,除了透過軟體購買費用外,也通過向用戶收取 1 美元的服務年費來獲得收入,在多個平台均推出了首年使用免費的服務,年營收仍突破 1 億美元。

2012 年 12 月 Google 就已經向 Whatspp 表示了收購意願,整合旗下的 Google Voice、Google Hangouts、Google Talk 等通訊服務,據傳 Google 正在開發一個名為 Babble 的跨平台服務項目,若收購 Whatspp,則將引入更為專業的服務和團隊。

Google 進軍行動市場,即時通訊服務是非常關鍵的一步,該類軟體在近一年內出現了爆炸性增長,Google 若自行開發軟體再推廣耗時太久恐怕會錯過這個市場機會,收購已經運營成熟的 App 是條捷徑。

收購 Whatsapp 並非易事,先前Facebook 也曾尋求過該公司談收購。據傳在與 Google 的談判中,Whatsapp 叫價 10 億美元且「態度強硬」。行動互聯網產業上一次出現「10 億美元」級別的收購正是 Facebook 收購 Instagram。 

關鍵字: , ,

發表迴響