HTC 2013 Q1 淨利下降達九成

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 09 日 10:31 | 分類 手機
htc one

受 HTC One 旗艦手機上市延遲的影響,HTC 2013 年第一季業績堪憂,4 月 8 日發布的財報顯示,2013 年 Q1 淨利為 283 萬美元,較 2012 年同期淨利降幅達 91.5%,這也是自 2004 年 HTC 轉虧以來淨利最低的一季。



僅兩年前,成立不到五年的 HTC 市值攀升到 337.9 億美元,超越諾基亞並成為美國市場出貨量第一位的智慧型手機廠商。業績達到巔峰後 HTC 在 Android 陣營遭到了三星強有力的挑戰,市佔率迅速下滑,僅 2012 年一年時間,HTC 智慧型手機出貨量掉出全球五強。

在 HTC 公司內部對於業績下滑的原因存在分歧,董事長王雪紅認為機海戰術存在問題,從 Sensation、Wildfire 到 Desire、Incredible,再到 2012 年主打高階 One 系列,定位不清,無法將核心資源集中到旗艦產品上,在市場競爭中無法與三星 Galaxy S 和蘋果 iPhone 抗衡。而 CEO 周永明則認為 HTC 的主要問題出在行銷不足,北美市場上因專利問題發展受挫,也未對增長迅速的中國大陸市場表現出足夠的重視。

在經歷了一年的混亂後,HTC 重整旗鼓推出高階旗艦 One 系列手機,由於供貨問題遲遲不穩難以解決,HTC One 上市時間一再延遲,在 Galaxy S4 發表之後,HTC 高層號稱 HTC One 優於 S4 ,但目前在北美、歐洲、亞太市場依然未見 HTC One 身影,最早也需等到 4 月底才有可能上市,​​上市地區也很難達到 HTC 計劃的全球 80 個地區。

2013 年  2月,HTC 開拓新興市場,在中國大陸地區推出 2,000 人民幣以下的智慧型手機,進軍緬甸市場,顯然面對以中華酷聯爲首的中國手機廠商,HTC 到來為時已晚,低價手機很難幫助 HTC 重回巔峰。

據市場調研機構 Gartner 的數據顯示,2012 Q4 HTC 的智慧型手機市佔率已跌至全球第十,在過去一年中,HTC 股價已經蒸發超過 50%。 

關鍵字: , ,

發表迴響