Google 動手清除品質不佳的 App

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 10 日 15:23 | 分類 Android 手機 , app
Screen Shot 2013-04-10 at PM3.15.40

Google Play 中的 Android App 近來軟體成長速度快速,數量直逼蘋果的 App Store,不過由於上架門檻低、Google 審核不像蘋果那樣吹毛求疪,也導致其 App 品質參差不齊,甚至問題軟體不少,這也讓 Google 於最近不得不動手清除這些品質有問題的 App,比例達到了十分之一。




根據報導,此次 Google 動手下架的軟體量達到了六萬個之多,約占全數軟體的 7.5% 到 10% 之多,被清除的除了無用、品質不良的 App 外,還有一大部分是會發送無用廣告訊息的 App,以及大量的鈴聲、MP3 軟體。

Google Play 不若蘋果的 App Store 有著嚴格的審核機制,在寬鬆的機制下,讓各式各式的軟體都得以開發,雖然拓展了軟體多樣式,卻也同樣也飽受品質不穩定與盗版、色情與詐騙軟體橫行,也逼得 Google 不得不動手來為現有的 Google Play 來掃除一下。

由於 Android 並不一定要透過 Google Play 來安裝軟體,除了透過其他公司架設的 App Market 來安裝外,使用者也可自行由網路下載 App,在沒有經過一致的認證下,使用者很容易就安裝了有問題的軟體,看來 Andorid 軟體品質高低難料,正是其號稱的自由開放下所必需承受的問題。 

發表迴響