【中國觀察】MSN 倖存 五成用戶早已棄用

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 10 日 15:54 | 分類 網路
4d

2012 年 4 月 9 日,微軟旗下的即時通訊服務 Windows Live Messenger(以下簡稱 MSN)正式關閉,但中國大陸地區 MSN 可以繼續使用,與海外 Skype 用戶溝通不存在任何障礙,微軟官方表示該地區的服務何時關閉未有時間表,超過五成民眾均表示已棄用 MSN。



MSN 於 1999 年 7 月份上線,2005 年整合進入 Windows Live 後更名為 Windows Live Messenger,2012 年微軟宣布 MSN 用戶將整合到 Skype,除了中國大陸地區外,其他國家和地區的 MSN 服務都將關閉。

2012 年 4 月 9 日 MSN大 限之日到來,大陸地區的 MSN 依然可以照常登陸使用,並能與海外好友保持溝通,不過該地區的用戶會出現在好友的 Skype 列表中。對於為何大陸地區的 MSN 服務得以保留,微軟方面未做過多解釋,MSN 中國區經理劉振宇在接受採訪時表示,目前的 IM 軟體過於簡單,今後微軟將在 Windows 8 系統中添加即時通訊功能,整合 Skype、Hotmail、Outlook 和其他第三方社交軟體,即時通訊將建設成一個平台。對於中國大陸地區的 MSN 服務是否會關閉,劉經理稱沒有時間表。

雖然大陸地區的 MSN 得以倖存,不過用戶好像也不買單,IM 軟體方面 QQ 佔據絕對統治的地位,微信和微博的興起留給 MSN 生存空間已經非常小,對於一個市佔率不大的軟體,是否關閉用戶恐怕已經不那麼在意了。在一家權威媒體的調查中,只有三成的用戶表示仍在使用 MSN,超五成民眾都表示曾經用過,但早已棄用,對 MSN 是否關閉已不關心。 

關鍵字: , ,

發表迴響