Lenovo品牌裝置2013年銷售目標1億台

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 11 日 10:30 | 分類 電腦
lenovo

2013年4月9日,聯想在美國North carolina召開新財年的誓師大會,聯想業務拆分後Lenovo業務集團總裁劉軍也首次亮相,並在演講中提出2013年Lenovo品牌裝置銷售目標為1億台,劉軍激情演講鼓舞員工「我相信,我們可以實現這個目標!」。



聯想集團的2013財年誓師大會首站在美國North carolina舉行,CEO楊元慶英文演講開場,並多次提及PC+戰略,在原有PC業務的基礎上積極發展智慧型手機、平板電腦等行動裝置,為此2013年1月份,聯想集團進行了公司架構重組,原有四大業務部門重組拆分為Lenovo和Think兩大業務集團,參加誓師大會的劉軍也是首次以Lenovo業務集團總裁的身份亮相。

據Gartner的統計數據顯示,2012年Q全球PC市場HP市佔率為16.2%,聯想緊追其後市佔率15.5%,但後者的PC出貨量增長速度列五大PC廠商之首,超越HP成為PC第一大廠也只是時間問題。楊元慶表示,傳統PC的出貨量單季環比下滑近5%,而聯想行動裝置的出貨量增長一直保持在10%以上, 據IDC的數據顯示,2012年聯想智慧型手機在中國大陸地區的出貨量暴漲了536.4%,市佔率提升至11%,位於三星之後列第二位,2012年Q4的平板電腦出貨量環比增幅也超過80%,行動裝置領域將是未來發展的重點。

劉軍在演講中一改往日沈穩的形象,激情四溢、語言極具煽動性,對Lenovo業務集團的發​​展戰略進行了詳盡闡述,在PC業務上,重點研發可變形的PC產品,並在這個產品領域做到領先水平;在平板電腦市場尋求突破,具體目標位聯想其他的Windows和Android平板出貨量美國市場增長目標為80%,中國大陸市場為150%,歐洲市場增長200%,亞太拉美地區增長1200%。智慧型手機繼續擴大規模,在兩年內超越三星成為中國大陸智慧型手機第一大廠,特別是在高階智慧型手機領域提升競爭力,劉軍對即將到來的新品非常有信心,號稱「不會輸給任何競爭對手」,為追求跨越式發展,不排除收購競爭對手的可能。投資的重點仍將是增速最快的新興市場,2013年計劃進軍15個新興市場的國家和地區,2014年再考慮重點發展歐美等成熟市場,這一決策是基於不同市場的投資回報率,優先發展投資匯報高的市場。

在劉軍演講的最後提出,2013年Lenovo品牌的裝置銷售目標為1億台,這是一個非常具有挑戰性的目標,快速擴大規模之後才能在競爭中取得先機。傳統PC市場持續下滑,智慧型手機和平板電腦將是達成這個目標的關鍵,另外聯想在海外市場的表現也非常重要,將誓師大會的首戰選擇美國,三位高管CEO楊元慶、Lenovo集團總裁劉軍、全球HR負責人喬健均是以流利的英文對外籍員工發表演講,聯想國際化的決心可見一斑。 

發表迴響