Office for iOS 可能延至 2014年秋天,微軟在盤算什麼?

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 11 日 16:17 | 分類 app , 平板電腦 , 手機
ms office for iPad(from Daily)

先前《The Daily》則報導微軟已在進行 iOS 相關的 Office 軟體的開發動作,市場中也曾多次傳出微軟即將在 iPad/iPhone 中推出這個自家最重量級的軟體,但幾次下來總是未見身影,而最近傳出的消息則是微軟再度把推出的時間往後挪,時間可能延後至 2014 年秋天了。




雖然微軟的整個產品的計劃表中未提及 iOS 與 Android 版的各式訊息,不過外界猜測微軟應會採用 Office 365 雲端服務的方式來提供這些手持裝置的 Office 功能,而非單獨的完整軟體。

Office for iOS 延期的主因到底為何呢?問題可能在於微軟新一代的 Windows 8 市場銷售不佳所導致。微軟 Windows 8 的市場反應不佳反而讓 Office for iOS 的上市的時間後延,聽來有點詭異,由於微軟的新一代 Winodows 8 整合了一般電腦與平板電腦,有意同時吃下兩邊市場,結果兩邊不討好,自家的 Surface 賣相不佳,甚至出貨量到今仍是個謎。

以微軟的邏輯來推算,這種情形下若推出 Office for iOS 或 Android,根本無異把行動市場拱手讓人,更加速把使用者推向選購 iPad 或 Android 平板,因此故意延後可用的Office 版本給其他平台,好為微軟自家的系統再爭取一點時間。

雖然微軟如此盤算,但市場可未必儘如其所想的,因為在時間拉長下,其他的眾多業者陸續推出 Office 使用解決方案,雖然相容性與便利性可能有所差異,最終可能導致使用者發現也非要使用微軟的 Office 軟體,屆時微軟無論是系統平台與 Office 軟體可能兩頭落空,那麼微軟帝國恐更加岌岌可危。

(Photo Credit: The Daily) 

關鍵字: ,

發表迴響