2013上半年日本網路趨勢觀察: EC、網路廣告、社群平台與遊戲誰受青睞?

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 12 日 16:14 | 分類 網路
640px-Skyscrapers_of_Shinjuku_2009_January_(revised)

巴克萊銀行(Barclays)發表2013年日本網際網路預測,認為不同的商業型態將有不同的表現,電子商務(electronic commerce,EC)和網路廣告呈結構性成長,而被低估的社群互動平台和遊戲(SNS/game)則有吸引人的價值。




 

電子商務/網路廣告從過去一年到目前為止的表現都很不錯,根據調查,網路廣告商Yahoo! JAPAN、EC相關和頂級專業網站如kakaku.com與Rakuten,其市場預測為樂觀的。預期未來EC和網路廣告股將有持續性的穩健成長,市場價值也有強烈的吸引力。對主要的網路股Rakuten和Yahoo! JAPAN,分析師重申其評級仍為增持(OW)。雖然kakaku.com的股票交易價格相當高,但仍然是值得投資的,因為價格上漲是可預見的。

 

internet_japan2

 

相對而言,社群互動平台/遊戲卻陷入不被看好的低谷裡,社交遊戲開發商DeNA和CyberAgent因為將產業轉移到智慧型手機與新興網路商品上,導致盈餘能力逐漸下降,兩家公司的市場評估也被壓低。儘管如此,巴克萊銀行認為在年底當他們的現值評估極具吸引力時,DeNA和CyberAgent將能夠從投資階段轉變為投資回收階段。

 

internet_japan3

 

從宏觀的市場角度來看,電子商務的成長將導自需求擴大;智慧型手機的持有率增加讓網路廣告業成長。

 

2011年,日本線上消費的總額約5.9兆日圓,比例僅達全體零售總額的2.83%,遠低於美國的5.20%(2012年)。日本消費習慣逐漸轉變為較不排斥線上消費,而當更多的商品與服務能在網路上被取得、運送方式獲得改善,EC預期將會有兩位數的成長。

 

internet_japan4

 

2012年日本網路廣告在整體廣告量的比例已成長到14.7%,分析師擔心成長動力將趨緩,但隨著智慧型手機普及率增加,網路廣告市場這塊餅將變大,目前因智慧型手機持有率的上升,雅虎日本和CyberAgent的廣告業務已大幅提升。從雅虎日本廣告交易數據表可知,智慧型手機使用率提高是搜尋廣告(promotion ads)成長的主要來源,但當橫幅廣告(banner ads)一旦獲得合適的廣告產品開發機會,也會有成長的空間。

 

internet_japan5_1

 

投資者對於社群互動平台與遊戲市場態度悲觀,但日本國內社交遊戲的市場規模正穩定擴大。

 

日本當地的應用程式開發商,如GungHo’s Puzzle & Dragons,因成長過於快速,導致投資者對於社群互動平台與遊戲市場的發展並不看好,但雖然未來的成長幅度變慢,市場規模仍穩定的擴張,因此無須太過悲觀。此外,如果作業系統多樣化,相信投資者將重新評估其成長潛力。而在此類別中,DeNA和CyberAgent後續發展看好。

 

internet_japan6

 

根據估價與盈餘預測所修訂的目標價格

 

日本網路公司的目標價格提高超過10%的有:GMO Internet(OW;從JPY680到JPY930)、Kakaku.com(EW;從JPY2,800到JPY3,800)、Yahoo! JAPAN(OW;從JPY35,000到JPY47,000),和Mixi(EW;從JPY173,000到JPY196,000);低於10%的有Gree(OW;從JPY1,800到JPY1,600);其他主要股票目標價格提升的有Rakuten(OW;從JPY980到JPY1,060)和DeNA(OW;從JPY3,600到JPY3,800),而CyberAgent則維持不變(OW;JPY270,000)。

 

internet_japan7

 

(photo credit: Barclays) 

發表迴響