iPhone 因新技術延後發表 蘋果下季銷售再添陰影

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 12 日 15:40 | 分類 Apple
30328162626

KGI Securities 分析師郭明錤發布其最近的蘋果觀察報中,從其觀的數據中顯示,蘋果下世代 iPhone 和 iPad mini 將增加新的安全技術和螢幕技術,由於新技術的採用影響組件的供應,將能導致 iPhone 和 iPad mini 的更新時間往後遞延,這也將導致蘋果於 2013 年第三季的出貨量僅有個位數成長。



關於蘋果於 2013 年的新品發表計劃,業內均認為蘋果將在第三季推出新世代 iPhone、iPad、iPad mini 等一系列產品,iPhone 的更新最早,有可能在 6 月份新世代的 iPhone 就會上市。

郭明錤認為新世代的 iPhone 將增加指紋識別技術,防止螢幕玻璃內的黑白塗層材料干擾是該技術的難點,這是 2012 年7月蘋果斥資 3.56 億美元收購安全技術公司 AuthenTec,指紋識別技術無需使用者輸入密碼即可識別使用者身份,減少繁複的登入過程,改善使用者經驗。

不過目前最新的指紋辨識的開發整進 iOS 7 與塗料材質的尋找將導致了下世代 iPhone 5S 無法按照原本計劃的時程推出,先前蘋果也在自家的人才召募網站中找尋相關人才,顯見這項功能的開發可能遭逢部分問題。

報告中也提到,平價版 iPhone 也確實在蘋果的產品計劃中,卻同樣也​​面臨著組件供應的難題,平價 iPhone 為降低成本將採用塑料材質機殼,但從歷史經驗來看,蘋果產品均具備輕薄的特色,因此平價版的 iPhone 的塑膠機殼可能將較一般機型薄,就技術角度來看,這也會影嚮生產效率,也就是說 平價版的 iPhone 也可能也面臨出貨時間往後延的問題。

Screen Shot 2013-04-12 at PM2.32.52

報告中提出了三種生產時間的假設,不過無論是哪一種情形,在目前新品備出、市場競爭激烈的狀況下,蘋果於 2013 年第三季的產品出貨量可能面臨季成長只有個位數的狀況,這對蘋果來說可不是個好狀況,不過對其他的廠商而言卻是個大反攻的好企機。

另外,據傳下世代 iPad mini 將配置 Retina 螢幕,第一代 iPad mini 就因 1024×768 的螢幕解析度而飽受詬病,先前 Retina 螢幕的產能一直困擾著蘋果,影響 iPad 4 和 MacBook Pro with Retina 等產品的供應,所以說,蘋果很有可能同樣不得不把第二代 iPad mini 的發表日期再度後順延。

關於三款新品的具體發表時間,郭明錤並並未給出明確的預期,業內普遍預期 iPhone 將在六、七月更新,而 iPad mini 2 則在八月上市,郭明錤認為新品的發表時間都將落後於市場的普遍預期。 

發表迴響