全球個人電腦市場 45% 利潤歸蘋果

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 17 日 10:54 | 分類 Apple
source:Asymco

市調機構 Asymco 發布了一份全球個人電腦產業的數據統計,2012年Q4,蘋果 Mac 系列電腦出貨量佔比為 5%,但在個人電腦產業利潤上佔比高達 45%,位列其後的 Dell 僅為 13%。



據 IDC 近期發布的數據顯示,2013年第一季全球個人電腦市場表現滑落至谷底,出貨量同期相比下降了 14%,創下 20 年來最大單季跌幅,美國市場跌幅為 13%,全球個人電腦市場疲軟,蘋果的電腦產品線也未能倖免,一直保持增長的 iMac、MacBook 出貨量也出現了下滑。

按個人電腦出貨量統計,蘋果在美國個人電腦市場列第三位,位列 HP、Dell 之後,從全球範圍來看,蘋果的個人電腦產品線佔比僅為5%,相比於 iPad 和 iPhone 強勢,蘋果的個人電腦市佔率遠遠落後 Windows PC 的各廠商,HP、聯想、Dell 的市佔率均領先蘋果。

對於個人電腦廠商來說,除了市場規模萎縮外,阻礙其發展的核心問題是產品利潤低,在個人電腦快速發展的十年中,產品利潤率一直不高,市場競爭加劇進一步壓縮了利潤率,支撐低利潤產品線的高銷量正在逐漸消失。相對利潤較高的蘋果個人電腦則受影響較小,全球市場規模萎縮,Mac 系列電腦的利潤佔比反而升高,蘋果 Mac 系列電腦佔全球個人電腦市場利潤高達 45%,列第二位的 Dell 僅為 13%,其他廠商均未超過 10%。 

關鍵字: ,

發表迴響