【中國觀察】《快用》打開 iOS 盗版後門

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 19 日 15:03 | 分類 app , Apple
Screen Shot 2013-04-19 at PM3.07.54

手機盗版軟體不是什麼新聞,無論是 iOS 還是 Andorid 平台都有相同的問題,不過對 iOS 難度略高,因為一切軟體安裝需要透過蘋果 iTunes 聯繫安裝,除非透過「越獄」(Jailbreak)來取得盗版軟體。不過,近來中國大陸出現了新一代的 iOS 盗版軟體工具,號稱不用越獄就可安裝各式軟體。



這個名為《快用》的應用提供兩種方式,透過 Windows 版的《快用應用市場》來下載安裝,或是利用 iPhone/iPad 的瀏覽器直接連上特別設置的專屬頁面便可直接下載安裝,再透過 Windows。

根據網路上各方的討論,《快用》的原理應是先由《快用》自行透過自屬的帳號上蘋果官方的 App Store 來購買軟體,取得軟體,再透過自有的軟體來遞送軟體進入 iOS 裝置中,也就是說使用其實是透過《快用》的帳號來安裝軟體。這樣的方式似乎可以取得免費軟體,不過裝置中理應會出現兩個帳號,而透過《快用》來安裝是無法進行軟體自動更新,也不能購買 in-app-purchase 的套件。

kuaiyong

由於《快用》有自用帳號來購買軟體,或許蘋果之後會透過資料比對來進行防堵,不過相信以中國大陸的開發速度來說,應該很快就會出現其他的替代方案。中國一向是各式非法軟體的大本營,不過這樣大張旗鼓開設網站、開發軟體來進行倒也真讓人感到吃驚。

Screen Shot 2013-04-19 at PM2.25.02

 ▲從《Bonnie’s Brunch 2》的統計中發現,中國名列盜版比例名例榜首。(Photo Credit: monkeypotion)

先前《Bonnie’s Brunch 2》開發團隊就曾經就自己的軟體來分析,發現中國當地的盜版使用率居然高達 93%,是所有地區之最。面對這個趨勢,在這個全球智慧型手持裝置成長最快、也是銷量最大的地區,不管是蘋果 App Store 或是 Google Play 的軟體銷售業務的硬仗要打。(不過 Google 目前最大的難題應還是如何可以進去銷售吧)

快用應用市場 – http://7659.com/ 

關鍵字: ,

發表迴響