iPhone 上市延遲,會是誰的機會呢?

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 22 日 14:29 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone
apple-htc-samsung

原訂將於六月份推出的 iPhone 由於蘋果加入新一代的辨識機制,由於軟體開發整合遇上了問題,因此將趕不上原本預計的時程,而且除了 iPhone 5S 外,平價版的 iPhone 也同樣遇上問題,在雙雙趕不上的情況下下,蘋果2012年第三季的 iPhone 銷售實在很難讓人樂觀起來。不過,當蘋果 iPhone 可能陷入谷底之際,就是其競爭對手最大的機會,特別是蘋果主要的對手三星,以及曾發表首款 Android 手機,近期又以New One手機獲取市場目光的 HTC 了。




蘋果接連兩季出現銷售空隙

首先,蘋果 iPhone 研發時程出問題點可分成兩大部分,首先就是指紋辨識功能的研發與整合沒有想像中順利,這點從蘋果持續為 AuthenTec 召募開發人員,以及為了加速下一代的 iOS 7 開發而調動 Mac OS X 的工程師就可看出一些端倪,因為 iPhone 無法依照需求的時間點上市下,在其他競爭品牌推各式新機下,其銷售自然不樂觀,就連 KGI 分析師也喊出了 iPhone 第三季恐將只有個位數成長的情況。

除了新機問題外,近來蘋果最重視的中國市場也風波不斷,先是保固問題廣受抨擊,逼得 CEO Tim Cook 不得不出面發出聲明稿,並提出具體的改善方案,但除了保固外,其他後續問題仍不斷冒出,從盜版、色情軟體調查等,而且屢次都是由官方的《人民日報》進報導,也難怪有人提出中國有意打壓蘋果在中國的聲勢,以利中國本土品牌的成長,也讓中國民眾對蘋果品牌的信心下降

source:人民網

source:人民網

整體而言,蘋果在第四季之前,在全球與中國市場中,幾乎空出了半年的時間給多其他品牌擴大市場的機會。在各種壞消息逐漸傳出下,投資者信心不足,蘋果的股價可說是應聲下跌,於 11 月 18 日時,其股價跌破 400 美元的關卡,是自 2011 年以來的新低點。

三星掌握資源切入

在蘋果於 2013 年第三季可能空出智慧型手機銷售的空隙下,最大的受益者自然是其競爭對手三星了,在 Galaxy S4 新機強勢推出的樂觀前景,三星內部大膽喊出單季 Galaxy S4 4000 萬部、總數一億部的新目標。雖然近來蘋果積極去三星化,不過三星仍是蘋果的重要零組件供應商,合理的懷疑三星之所以會喊出這麼樂觀的目標,可能早已透過零組件供應鏈的供需,看出蘋果在布局上的空缺,讓三星可以趁機擴大市場。

由於看好接下來的手機銷售,三星把許多自有的零組件產能鎖死,還導致市場許多關鍵零組件價格上揚、短缺,最明顯的莫過於許多手機採用的 MCP(Moultichip Package)了。雖然三星近來高額的行銷預算以及各式的行銷操作引起各方質疑討論,但不能否認的三星的一系列新機的確頗受市場喜愛,就連在中國市場的期待度也很高,甚至有半數以上的 iPhone 使用者有意轉換成 Galaxy S4,三星在中國市場的成長,似乎已是可以預期的事了。

HTC 還有沒機會?

當然,除了三星之外,曾經推出首款 Android 手機,引領市場風騷一段時間的 HTC 近來的聲勢也稍有回升,在先後推出 Butterfly 與 HTC New One 兩款手機都引起市場高度關注,不過比較可惜的是在零組件供應鏈無法銜接下,初期完全法滿足市場需求,但從市場目前的討論來看,其聲勢比起其他廠牌的旗艦機種完全不遜色。

好消息是目前得到的消息顯示,HTC 產能在方面已獲得解決,改善組裝良率的問題,預計在下一季的出貨量可以達到 400 萬部,為了解決這些問題,HTC 先後派出了兩百人以上的工程師、生產人員到香港以及BYD解決VCM缺貨,以及生產良率。再加上 HTC One 使用的處理器與記憶體,分別採用 高通(Qualcomm) 加上獨立的 mobile DRAM,而非目前市場上缺貨的eMCP,也讓 HTC 的產能不至於再度受制於三星。

除此之外,薦於先前的蘋果先例,電信公司近來不傾向押寶單一廠商,在三星不斷成長下,電信公司也會另引進 HTC 的機種,這讓 HTC 在兩大領導品牌的陰影下保有成長空間。

image001

至於三星與 HTC 在這空隙下,誰有比較大的成長契機呢?我們從網路各大論壇針對三星 Galaxy S4 與 HTC 投票的以平均數字來 HTC One 以 60% 的比例壓過了三星 Galaxy S4 的 32%,對比2012年的 Galaxy S3 與 HTC One X 的比例,可以看出 HTC One 目前占上風,看來或許可以期待 HTC 在接下來的一季有著不錯的表現。 

關鍵字: , ,

發表迴響