【中國觀察】災​​難面前 科技巨頭慷慨解囊

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 23 日 14:58 | 分類 網路
5918134618567226875

2013 年 4 月 20 日,中國大陸雅安市發生 7.0 級地震,以三星、蘋果為代表的 IT 大廠以紛紛在第一時間向災區伸出援手,目前科技企業捐款總額接近3億,且外資企業的捐款數額更是讓人刮目相看,除了在為難時刻獻愛心的正面意義之外,也顯示出中國大陸市場對於這些大廠的重要性與行銷角力。



蘋果率先行動 捐錢捐電腦

在地震發生後兩天,蘋果公司向媒體證實,將向雅安地震災區捐款,近來在中國市場表現不錯的蘋果也相當慷慨,此次捐錢數額高達 5000 萬元人民幣,同時蘋果還承諾將為災後重建學校提供全新的蘋果產品,蘋果員工也將全力配合此事。

蘋果中國官網也在地震發生後更改了首頁,之前 iPhone 5 宣傳頁面被替代,蘋果公司在首頁寫道「讓希望在心與心間傳遞/我們對被四川雅安地震所奪去的一切深表悲痛,對所有的救援人員充滿敬意。願逝者安息,生者堅強」。

Screen Shot 2013-04-23 at PM3.11.43

蘋果此舉有望扭轉其在中國大陸品牌認可度下滑的趨勢,此前蘋果因售後服務問題遭大陸官方媒體的指責,其後道歉也被指誠意不足。

三星捐款超蘋果

蘋果有所行動,三星也自然不甘落後。 4月22日早上,三星通過官方微博宣布,向雅安震區捐款 6000 萬元人民幣,中國三星總裁張元基表示,「對本次地震中的受災群眾表示深切的慰問,中國三星永遠與中國人民同甘共苦,共度難關」。除了公司捐款外,三星還將在旗下工廠和下屬公司開展募捐活動。在地震當天,三星的免費維修點就已進駐災區,現場為受災群眾提供免費維修電腦服務,還向災民提供了免費的手機租賃。

三星的大手筆也與目前在中國市場的地位相當,許多網友對三星善舉評價甚高,6,000 萬人民幣的捐款數額也讓三星成為目前捐款最多的公司。蘋果發布捐款信息之後,三星第一時間宣布捐款 6,000 萬人民幣,兩家公司除了在產品上火拼外,在慈善上也爭鋒相對。

三星在中國大陸共有 23 家投資公司,在華機構超過 150 個,業務涉及電子、金融、貿易、建築、化工等多個領域,多年來三星在慈善上表現出了大公司應有的社會責任感, 2008 年汶川地震三星捐款3,000 萬元人民幣,幾乎在每一次的捐款中數額都超過了蘋果。

富士康捐款5000萬組織百萬員工募捐

鴻海集團最近發布的財報顯示,受 iPhone 訂單下滑營收,集團利潤下滑明顯,旗下子公司富士康陷入虧損,但面對地震災難,在大陸擁有 100 萬僱員的富士康也慷慨解囊,4 月 21 日富士康科技集團宣布​​向四川省人民政府捐助 5,000 萬元人民幣用於災區救災,富士康總裁郭台銘表示將組織集團百萬員工為災區捐款,並積極救助受災員工家屬。

諾基亞深陷困境不忘慈善

慈善不以金錢的數量衡量,許多虧損多年的 IT 公司也積極捐款,股價連續下跌五年、市值蒸發超過 1,400 億多美元的諾基亞在震後第一時間向災區捐款 100 萬人民幣,並派出工程師奔赴災區重建通信系統。 100 萬人民幣的捐款數目或許很難與蘋果三星相比,這也顯示了諾基亞目前的運營狀況,在大陸地區有著極高知名度的諾基亞也同樣得到了民眾的好評,在五年之前,諾基亞鼎盛時期,汶川地震發生後第一時間捐款 5,000 萬元人民幣和大量通信裝置。

此外還有 Intel、微軟、Amazon、Google、Acer 等多家公司向災區捐款,對於這些 IT 大廠來說,中國大陸是一個不可能被忽視的市場,目前向災區捐款的科技公司已經超過 40 家,捐款數額超 1,000 萬元人民幣的 6 家公司中,有四家為科技公司。 

關鍵字: , , ,

發表迴響