【中國觀察】聯想CEO:目標直指三星蘋果

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 25 日 16:15 | 分類 電腦
Img373931131

2013年4月24日,聯想集團在北京召開2013財年誓師大會,CEO楊元慶在會上表示,新一年的聯想將徹底從PC業務轉向PC+,發展PC、平板電腦、智慧型手機、智慧型電視等多種業務,聯想的競爭對手已經不是HP、Dell等PC廠商,楊元慶直言聯想的競爭對手是蘋果和三星。



楊元慶將2012年定位為「波瀾壯闊、精彩不斷」的一年,2012年第四季,聯想單季營收93.6億美元,同比增幅為11.8%,淨利潤2.05億美元,同比增長33.5%,在全球PC市場下滑的狀況下,聯想的營收和市佔率均有所提升,來自Gartner的數據顯示,聯想PC市場市佔率已經在2012年第四季超越HP,成為全球PC第一大廠。

轉型就是聯想集團2013年的主題,楊元慶認為產業增長點已經完全改變,聯想依靠PC業務很難維持長期發展,平板電腦和智慧型手機市場將是發展的重點。 2012年11月聯想在中國大陸地區智慧型手機市場僅位列三星之後,2013年市佔率有望超過三星。未來聯想還將加大手機研發投入,提高產品競爭力。

聯想的老對手Dell、HP業績下滑明顯,步入轉型期後,楊元慶直言聯想對手不再是PC廠商,而是以蘋果和三星為代表的行動裝置廠商。這也是聯想首次表態將向三星和蘋果發起挑戰。

此前傳言聯想將收購Blackberry,在此次的誓師大會上,楊元慶並沒有否認收購的可能,近期確有收購計劃,但未透露收購案細節。通過收購的方式進軍海外市場對於聯想來說並不陌生,當年通過收購IBM PC聯想成功打開海外市場,繼而成為PC大廠。與蘋果和三星相比,聯想在產品創新和品牌影響力還存在明顯差距,收購手機產業成熟的品牌是不二之選。 

關鍵字: , ,

發表迴響