Nokia 推神機 超長待機 35 天

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 25 日 11:15 | 分類 手機
130425111513

2013 年 4 月 25 日 Nokia 1050 正式上市,該款功能手機被稱為「神機」,待機時間長達 35 天,能聽廣播、當電筒、防塵防水抗摔。在這個快被遺忘的功能手機市場,Nokia推 出了幾乎與十年前功能完全相同的手機新品,Nokia 總是不按套路出牌。



智慧型手機市場火熱,但並不能掩蓋消費者對功能手機的需求,在這個細分市場中,Nokia 市佔率近九成,積極發展智慧型手機的同時,Nokia 也未放棄功能手機市場。 2013 年 2 月份 MWC 上,Nokia 發表的低階功能手機 1050 就備受關注,通話、簡訊、小螢幕、九鍵,一些列元素都讓人想起了十年前的 Nokia 經典手機,除了加入了防水、防塵的設計,更令人驚嘆的是沖一次電可以待機 35 天,而定價僅為 162 元人民幣。

除了功能機主打超長待機外,Nokia 低階智慧型手機也同樣可以達到驚人的續航能力,全新推出的Nokia Asha 210 執行 Symbian S40 系統,配置 QWERTY 全鍵盤,支援 Wi-Fi,也是首款配有Whatsapp 定制按鍵的智慧型手機,後置攝影鏡頭為 200 萬像素,在單卡模式下續航時間長達 46 天,雙卡雙待版本一次充電續航時間為 24 天,Asha 210 定價僅為444元人民幣。

在三星、HTC、蘋果都在主推大螢幕高階智慧型手機的同時,Nokia 卻選擇了針對​​新興市場推出低階機型,是否是過分懷念曾經的輝煌。 2005 年 Nokia 推出低階功能手機 Nokia 1110,至今共售出 2.5 億台,成為史上最暢銷的手機。

功能手機的利潤低,Nokia 對此也不否認,必須依靠巨大的銷量來支撐。 Nokia 研發總監王軍錶示,功能手機的市場規模還非常大,僅就中國大陸而言,仍有2億人沒有手機,在 11 億手機用戶中,五成仍然使用的是功能手機,以中國大陸為代表的新興市場對功能手機的需求還非常大,另外功能機利潤的絕對值比較低,但利潤率幾乎與智慧型手機相當。 Nokia 面對競爭選擇的是以技術革新來控製成本。 

發表迴響