2013 年第三季,iPhone 市占可能只剩個位數

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 30 日 15:23 | 分類 Apple , iPhone
screen-shot-2013-04-29-at-4-18-04-pm

雖然蘋果的 iPhone 仍然持續成長,但期於全球智慧型手機出貨量成長速度更快,在落差不斷加大之下,iPhone 出貨量無法追上市場擴展速度下,預測到 2013 年第三季時,iPhone 在全球的市占將不到一成,只剩 9%。




Sanford Bernstein 分析師 Toni Sacconaghi 引用了蘋果甫公布的財報數字,由於這一季蘋果 iPhone 與去年同期相比,只成長了 7%,但全球的智慧型手機市場成長了 36
%,這讓蘋果的市占由 23% 下滑至 17%,這也是蘋果有史以來與同期相比市占下降最多的一季。

再根據蘋果針對其會計年度的第三季(一般市場則是2013年第二季)的預測數字,他預估蘋果應可在當季售出 2 千 500 萬部,比2012年同期下降了 4%,若是全球智慧型手機的銷售成長 30%,那麼蘋果 iPhone 的市占將會只剩下 12.3%,如果全球成長達到36%,那麼 iPhone 的市占就會只剩 11.7% 了。

也因此其預測,若是蘋果未來在第三季中推出具賣點的 iPhone,比如像是平價版的 iPhone 的話,iPhone 在全球的市占將有可能再進一步下滑。

話雖如此 Toni Sacconaghi 對蘋果的未來還是挺樂觀的,他舉出蘋果在新產品推出前通常會有一段市占的低潮,況且 iPhone 的市場銷售還算強勁,在 2013 年的銷售量有望成長 15%,2014 年成長 10%,而且這還是未包含平價版 iPhone 推出所做的預測。

加上 iOS 使用者的高忠誠度與 90% 的高續購比例,生態體系的健康度也領先其它的平台,例如像是 Android。此外,市占比例並不能反應獲利的實際狀況,以 Mac 電腦來說,市占只有 5%,但獲利占總產業的 40% 以上,而 iOS 也似乎處於同樣的情況。

來源:Fortune 

關鍵字: ,

發表迴響