Android 一年為微軟賺 34 億美元

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 02 日 14:40 | 分類 Android 手機
mic52

Android 是 Google 開發的智慧型手機作業系統,並免費提供給手機廠商,Google 未向手機廠商收取 Android 授權費,並不代表手機廠商就真沒有為 Android 系統掏一分錢,微軟一直宣傳掌握Android 系統多項技術專利,並以此與手機廠商簽訂授權協議,微軟已經從眾 Android 廠商獲得的授權費已高達 34 億美元。



在Android 面市之初,微軟就宣稱掌握多項 Android 關鍵技術專利,儘管 Google 堅決否認了微軟的說法,眾多 Android 手機廠商未避免專利糾紛,均與微軟簽訂了技術專利授權協議,微軟已經與包括三星、HTC、LG、ZTE 在內多家手機廠與代工廠簽訂了 20 多份專利授權協議。

DigitalTrends 對微軟Android相關授權協議進行評估,如果每一台 Android 裝置為微軟貢獻 1 美元的專利授權費,那按照目前的 Andr​​oid 產品的銷量,微軟的 Andr​​oid 授權費年收入為 4,300 萬美元。據估算,微軟對每一台 Android 裝置收取的專利授權費約為 8 美元,2013 年該項收入高達 34 億美元。

作為 Android 系統的開發廠商 Google 除了否認微軟掌握專利一事外,並未採取任何行動阻止微軟向廠商授權的行為,微軟聲稱掌握了關鍵專利但也從未向 Google 提起訴訟,兩家公司似乎在 Android 專利一事上達成了默契。微軟還在繼續擴大授權廠商的範圍,隨著 Android 裝置的銷量逐年上升,微軟的專利授權收入也會水漲船高,按目前授權的廠商數量來計算,到 2017 年微軟 Android 專利授權費收入將高達 59 億美元。 

發表迴響