Blackberry CEO 稱平板電腦將在五年內淘汰

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 02 日 16:36 | 分類 平板電腦
1363619940037

Blackberry CEO Thorsten Heins 在接受採訪時表示,五年後平板電腦將遭到淘汰,在 PlayBook 的嘗試之後,Blackberry 不會再推出平板電腦。



Thorsten Heins 認為平板電腦本來就不是一個好的商業模式,在五年之後,平板電腦就找不到存在的理由了,使用者需要螢幕更大的裝置,但這並不會是平板電腦。

來自多個調研機構的數據表明平板電腦市場依然保持著高速增長,ABI Research 預估 2013 年平板電腦銷量將增長28%,年出貨量達 1.5 億台,同期成長幅度達 38%,IDC 也認為今年平板電腦出貨量將超越 PC。平板電腦市場的各大廠商也是業績長紅,iPad 在三年內銷量突破 1.4 億台,2013 年第一季 iPad 營收同期相比成長高達65%,為蘋果貢獻了近 20 億美元利潤,在高階智慧型手機市場利潤下降的時期,iPad 成為了蘋果利潤成長的主要動力;三星也看好平板市場的發展,2013 年平板電腦出貨量增長目標為 166%,出貨量達到 5,000 萬台;微軟也在積極推廣 Surface 平板電腦。

在市場數據和廠商業績均表明平板電腦市場發展良好的時候,這位 Blackberry CEO 為何唱衰平板。 2013 年 3 月份 Blackberry 宣布在平板電腦市場未發生明顯轉變時,不會在推出平板電腦新品,Blackberry 自推出 Playbook 平板電腦之後,市場反應平淡銷售低迷,單季銷量在 20 至 50 萬台之間,僅為 iPad 的 1/40 ,市佔率不到 1%,對於 Blackberry 來說,一直都只能算是平板市場的旁觀者。 

發表迴響