【中國觀察】App Store 中國區榜單 TOP 50 遭惡意刷榜

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 06 日 16:49 | 分類 app
re_51874e5494359

2013 年 5 月 3 日,蘋果 App Store 中國地區免費App排行榜 TOP 50 突發狀況,數十款冷門遊戲突然躍升至前 50,將榜單上的一些大陸遊戲全被擠出,這一狀況持續了好幾天。據業內人士稱,此次大規模洗榜行為是某一家刷榜公司所為,控制 TOP 50 後讓其他公司無榜可刷,起因是幾大刷榜公司陷入價格戰,個別公司過低報價引起競爭對手不滿。



5 月 3 日晚七點,蘋果 App Store 中國區 iPhone App 免費榜單 TOP 50 出現了大量歐美遊戲公司的 App,均是從 300 多名後直接躍升至 TOP 50,iPad 的榜單並未發生同樣的狀況,由此可見榜單的變化而不是由於蘋果調整算法。在 TOP 50 中多數是來自 Zynga、Gameloft 等歐美公司的 App,由於大陸 App Store 普遍存在惡意刷榜的現象,這樣歐美公司 App 進榜的狀況並不多見。

業內人士認為此次是刷榜公司的惡意封榜,將冷門 App 通過刷榜等惡意手段將榜單前列的位置佔領,致使其他公司的 App 無法進榜,是刷榜公司之間的內鬥,如此洗榜已不是第一次發生。

刷榜公司數量上市,但榜單中有價值的位置有限,多家公司陷入價格戰,此次事件有可能是某一家小公司的搶走了某知名刷榜公司的訂單,該公司採用封榜的手段讓所有刷榜公司都無法完成目標。目前封榜的狀況仍在持續,多家刷榜公司都表示不再接單,多家小型刷榜公司有意聯合進行再次封榜。

惡意刷榜已經讓蘋果 App Store 在中國的發展一個頑疾,此前蘋果曾未杜絕刷榜行為調整了排名算法,此後不久刷榜行為再起,此次封榜事件有可能導致 iOS 排名的算法大幅度調整。 

關鍵字: , ,

發表迴響