手機銷量下滑 Nokia 中國區再換帥

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 08 日 16:37 | 分類 手機
Erik Bertman

2013 年 5 月 6 日,Nokia對外宣布中國區總經理谷思華因個人原因離職,Nokia 俄羅斯主管 Erik Bertman 從 6 月 1 日接任中國區總經理一職,這是 Nokia 三年內第四次更換中國區負責人,手機銷量持續下滑是連續換帥的主要原因。



據 Nokia 中國區內部人士透露,谷思華因個人原因辭去中國區總經理一職,將於 7 月份離開北京返回英國,後任就是 Nokia 俄羅斯區負責人 Erik Bertman,Erik 有多年財務領域的工作經驗,2009 年起負責 Nokia 俄羅斯地區業務。

對於任職不到兩年谷思華的離職,外界認為業績不佳才是主因。這是自 2010 年 Nokia 在中國市場的業績下滑以來,第四次更換中國區總經理。 2010 年 10 月,Nokia 全球副總裁、中國區負責人鄧元鋆跳槽至 AMD,梁玉媚成為 Nokia 中國區主管;時隔不到 6 個月,Nokia 大中華區、日本、韓國高級副總梁玉媚離職,Nokia 全球執行副總趙科林入主中國區;2012 年 1 月谷思華出任 Nokia 中國區總經理。三年時間內頻繁更換掌門,Nokia 在中國地區的業績也持續下滑,2011 年市佔率為 29.9%,2012 年驟降至 3.7%,首次在中國市場的手機廠商排名中跌出前五,這一市場的跌幅也是 Nokia 全球各市場中最大的,2013 年第一季 Nokia 在大中華地區的手機銷量為 340 萬台,同期相比降幅高達 63%。除此之外,Nokia 還關閉了大陸多家旗艦店,位於中國東莞的工廠也停產關閉,如走馬燈般更換的中國區負責人也見證了 Nokia 是中國市場由盛轉衰。

Erik Bertman 除了要應付三星蘋果等巨頭的競爭,還要面對發展迅速的大陸手機廠商的的競爭,短期內更換主管很難改變 Nokia 在中國市場落後的局面。 

關鍵字: ,

發表迴響