蘋果訂單減少 傳富士康進軍電視市場

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 09 日 13:19 | 分類 電視
000c7626256a0c1931b82d

蘋果業績下滑,作為蘋果產品最重要的代工商,富士康利潤也同步下滑,因代工廠的勞工和環境問題飽受批評,代工利潤下滑促使富士康轉型,急需發展其他業務來維持公司的業績增長,富士康將轉型研發製造,進軍電視市場,推出自有品牌的大熒幕電視產品。



因蘋果訂單減少,公司利潤下滑,富士康正在謀求轉型,從代工商轉變為自主研發產品,重點將是大尺寸平板電視的研發和生產。據富士康2013年第一季財報顯示,該季營收同比下降19.2%,其中四成營收來自蘋果,iPad和iPhone訂單減少導致富士康業績下滑。

2012年富士康母公司鴻海董事長郭台銘投資8.4億美元,收購夏普堺市液晶面板廠37.6%的股份,液晶面板是電視重要組件,佔整機成本超過五成。 2012年10月份,富士康曾推出過一款60寸的平板電視,其中90%的組件由自家生產,部分產品還交由睿俠、Vizio等廠商以他們的品牌銷售。富士康對於自主研發產品的戰略還存有猶豫,一方面是不想與原有代工產品的客戶直接競爭,又急於尋找新的突破口消化產能,大尺寸電視項目佔富士康營收不到5%,增加面板的產能和對電視項目的投入原意是為斬獲更多蘋果訂單,目前蘋果的智慧型電視遲遲未能面市,富士康有可能選擇自行研發產品,試水大尺寸平板電視市場。 

關鍵字: , ,

發表迴響