本週開放資料大事筆記 (20130510) #4-相關文章集錦

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 10 日 16:33 | 分類 app , 網路
datagov

本週一樣有不少開放資料以及與開放資料相關的事件與活動。



新聞評論-防災資訊與文化性資料

防救災資訊APP多而亂 政院研議整併,如果各單位協調,資料的格式統一,那民間的開發者很容易進來做各式各樣的應用。

乾隆百寶箱 故宮辦新媒體創作促進故宮典藏加值應用 新媒體創意競賽啟動, 這兩篇新聞提及故宮的 Open Data 計畫,但裡面問題不少,像是釋出的資料不符合開放資料定議,而且有挑選參與資格。我想競賽會有稅的問題,相關競賽規定,但資料仍可釋出讓有興趣的人把玩。

全世界獨家服務!想找一定會贏的律師就靠它:評律網-評律網創辦人莊大衛表示:「台灣不僅是少數全面公開判決書的國家,美國甚至連『資料上線』都沒做到;而做到量化處理、透明化這些判決資料的,評律網目前是世界獨一無二!」

Public information for the use of the whole society-芬蘭政府開放資料工作小組日期公佈車用資訊開放的報告,報告裡提及要開放車用資訊,需花費 4,000 萬歐元。

長期關注開放資料的部落格城市格局,最近一篇文章《誰最不希望政府開放資料?》提及誰會不希望開放資料,先誰會因資訊傳遞更透明而不利,大家可以想一想再點文章看作者的推論。

Under the Hood of the Open Data Engine-美國 data.gov 收集廣大群眾意見,做為改進的依據。

Relaunching the Open Data Catalog-世界銀行花了不少精力做開放資料,這次網站改版,以資料目錄為主要內容的世銀網站,變得更容易搜尋。

活動訊息

發表迴響