OpenStreetMap新世代HTML5編輯器iD正式上線

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 10 日 11:51 | 分類 網路
id-logo

OpenStreetMap 開放街圖網站,以協作方式製作線上共享地圖,近日將針對新手的編輯器 iD,正式放入網站中可選擇的編輯器清單。使用者只要在設定值調整,就能將 iD 編輯器設為預設的編輯器。原先進入門檻頗高的開放街圖,一下子降低貢獻參與門檻。加上年初 OpenStreetMap 用戶突破一億人,預期 OpenStreetMap 上的資料會大幅成長。



去年 10 月 1 日,以鼓勵新聞創新的 Knight Foundation 的 Knight News Challenge 資助 Mapbox 公司,開發著重在新手需求的新編輯器。不同於現在的預設編輯器 Potlach 2 需要 Flash,iD 完全用 HTML5 撰寫,使用 D3,js

1.0.0 版本方便新手上手,進入編輯畫面容易知道到底可以做什麼。新手教學指引指導新手基本的點、線、面的編輯,分別對應到標注商店、道路、還有建築物等常用編輯。目前 iD 的使用介面,台灣的在地化目前是完成 85 %,新手指南部分仍是英文。

tutorial

 

guide1

 

guide2

 

guide3

對於有經驗的製圖者來說,有許多進階功能仍未開發,像是不能編輯常用在大眾運輸以及大型物件上面的關係 (relation)。只能等待新版本推出時,開發者推出新的功能模組。未來 iD 編輯器的開發團隊計畫推出下列有趣的功能:

  1. 支援顯示及編輯交通路線以及轉彎限制
  2. 支援 iPad 以及其他平板裝置
  3. 融入開放街圖的筆記 (notes) 功能
  4. 客製化的介面組合 (presets),方便地區性或是任務導向的製圖計畫(水井以及難民營)
  5. 將 iD 的架構能變得更模組化,刺激產生更多有趣的開放街圖計畫

在線上地圖領域領先的 Google Maps,去年降低對商業使用者的收費門檻,不少廠商考慮營運成本會大增,還有未來想做地理性廣告,會與 Google 競爭,轉而直接或間接使用開放授權的 OpenStreetMap。前面提及的 MapBox 是位於美國華盛頓特區的新創公司,利用 OpenStreetMap 資料,提供需要地理圖資的網站客制化服務。像是 EverNote 的新版本,其中有一項功能是讓使用者標注地理標記的,使用的地理圖資是經由 MapBox 處理的開放街圖資料。打卡網站 Foursquare 想要做地理性廣告,所以選擇與 Google 切割,從 Google Maps 改用 OpenStreetMap。而維基百科行動版則是支持開放內容網站理念,而改用 OpenStreetMap 地圖,顯示帶有地理資訊的條目其位置。但不是每個地區的 OpenStreetMap 地理圖資都夠用,像記錄單車行程的 BikeMap,使用 OpenStreetMap 地圖為預設地圖,台灣這邊使用者,就有抱怨常騎的單車路線經過的道路,沒人畫上去,導致地圖上沒出現的問題。

tourspring-osm

BikeMap 背後的公司 toursprung 特地有一個頁面教不滿意地圖品質的人如何貢獻所知到 OpenStreetMap 上

為了因應新編輯器上線,新使用者擁入增加的硬體需求,開放街圖基金會同步展開募款活動。目前開放街圖網站的主機是放在倫敦大學學院。

openstreetmap-server-fund

除了開放街圖以外,維基百科也有新編輯器計畫-視覺化編輯器 (Visual Editor)。針對新手重新設計編輯體驗,降低貢獻門檻,讓潛在貢獻者能回流保持一定的編輯數。目前測試版在各語言版本的維基百科上線了。 

發表迴響