高通、蘋果、三星主導了智慧型手機處理器市場

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 13 日 10:36 | 分類 手機

市場研究公司Strategy Analytics發布智慧型手機處理器市場報告,2012年這部分市場大幅增長,市場規模達129美元,蘋果、高通、三星三家公司牢牢佔據了全球智慧型手機處理器晶片市場。

2012年智慧型手機處理器晶片市場年增率高達60%,按處理器業務營收排位,2012年該市場前五位的公司分別是高通、蘋果、三星、聯發科和博通。高通市佔率為43%,穩居市場第一位,Snapdragon系列處理器被多家手機廠商選用,這是高通保持領先的重要因素,在中高階Android智慧型手機的處理器市場上,高通Snapdragon系列難逢敵手。位居高通之後的是蘋果公司,雖只有自家供給,得益於iPhone在全球市場巨大的號召力,蘋果A系統處理器市佔率為16%。三星電子以11%的市佔率排第三位,Galaxy S3和Galaxy Note2均搭載了三星Exynos處理器,市場有許多人士看好三星在2013年的表現,因為在手機銷量保持增長的同時,三星在處理器晶片市場的市占率也將有所提升。

除以上三家外,其他廠商實力還不足涉及高階智慧型手機市場,排第四位的聯發科在中低階智慧型手機市場中表現搶眼,特別是在中國大陸市場。第五位的博通(Broadcom)依然是主要以中低階智慧型手機處理器晶片為主,在三星的多款中低階Android手機中,主要搭載的是博通處理器。 

發表迴響