【醫療快訊】好萊塢女星患病公開有助公共衛生教育,躁鬱症/切除乳房再重建

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 15 日 17:02 | 分類 生物科技
05150203

最近兩起好萊塢女星公開自己罹患的疾病與接受治療的新聞,除了震驚演藝界,另外一方面卻對公共衛生教育的推動帶來幫助,讓大眾得以健康的態度正視這些疾病。

一是凱薩琳齊塔瓊斯(Catherine Zeta-Jones)為躁鬱症復發進醫院治療的消息。齊塔瓊斯以《蒙面俠蘇洛》、《將計就計》等電影聞名於世,其美貌動人、身型婀娜誘人,兩年前她的丈夫奧斯卡影帝麥克道格拉斯(Michael Douglas)罹患喉癌,她則為此罹患躁鬱症,並短暫住院治療,但即使後來丈夫病情好轉、恢復健康,她仍擺脫不了精神不穩的狀況。




另一則新聞是安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)投書紐約時報,公開她因帶有 BRAC1※ 變異基因,患上乳癌和卵巢癌機率分別高達 87% 及 50%,於是選擇切除乳房再重建。她在公開信中說:我覺得自己作出一個重大決定,令我充滿力量,絕對沒有減去我的女性魅力。裘莉公開割除乳房的秘密,是鼓勵女性接受基因測試,特別是有乳癌和卵巢癌家族病例的女性,以便及早預防,並讓自己有選擇的機會。

05150201

兩起新聞引起廣大的迴響,畢竟要在鏡頭前吐露自己生病了並非容易的事,特別是對注重隱私的公眾人物而言,但這些身家好幾千萬的名人,願意將自己面對疾病的脆弱與整個治療過程公開,這些隨之而來的公共衛生教育價值,不輸給她們為預防這些疾病,每年捐贈好幾百萬善款所得到的效益。

※人體的 BRCA1 及 BRCA2 基因在正常情況下,可預防腫瘤增長,但若其中一種有變異,將很大機會促使腫瘤增長。女性一旦有這樣的基因缺陷,就有很高的比例會產生乳癌或卵巢癌,因此選擇切除是一種預防治療的方式。 

發表迴響