義大利研究:魚油無助於預防心臟病

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 15 日 9:58 | 分類 生物科技
05150101

黃澄澄的魚油膠囊,金光閃閃又晶瑩剔透,讓人覺得吃了就會充滿能量,或是心臟就安全了,當然,魚油膠囊並不只是靠外觀,還有其理論基礎,魚油富含ω-3脂肪酸,加上許多臨床研究都顯示常吃魚的人心臟病發生的機會較低,那懶得吃魚的人怎麼辦?於是魚油膠囊大行其道,目前在英國,甚至有高達五分之一的人每天定期服用魚油膠囊,而在美國,魚油膠囊每年創造了將近10億美元的營收呢!




魚油膠囊到底對身體有無益處

但魚油膠囊到底有沒有用,一直還是眾說紛紜,許多研究顯示,儘管多數研究顯示吃魚與健康有關,吃魚油膠囊卻沒有顯著差異,很多研究指出魚油膠囊無助於降低血中的低密度脂蛋白,也就是所謂的「壞膽固醇」,甚至有可能還不降反昇,但也有研究顯示吃魚油可降低心臟病的復發率。

魚油膠囊的功效如何,該是一勞永逸解決這個疑問的時候了,位於義大利米蘭的馬利歐‧內格里藥理學研究中心(Mario Negri – Istituto di Ricerche Farmacologiche),近日發表研究成果,刊載於《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine, NEJM)。

研究證實魚油無法預防心臟病

這項研究從全義大利找來了12,513位心臟病高危險群──還沒心臟病發,不過有糖尿病、高血壓、高血脂、抽菸、肥胖,或其他危險因子──分成2組,一組給他們吃魚油膠囊,一組給他們吃假膠囊。各位不用擔心這是不是「草菅人命」,因為不論有沒有吃到魚油,這些高危險群的受試者,大部分都有在吃降血壓、降膽固醇、抗凝血藥物以預防心臟病發。

研究團隊統計五年下來,2組受試者出現心血管方面問題的比例完全一樣,都是12%。也就是說,吃不吃魚油膠囊,沒有任何影響。這個結果一出,最悲情的就是魚油膠囊製造商,因為這個研究還是他們出資的。

05150103

魚油除了不便宜外,製造商更誇大了其功效。

魚與魚油膠囊的差別

既然吃魚有用,富含ω-3脂肪酸的魚油為什麼沒用?研究者及其他人提出了一些不同的解釋。

一是,這個研究中的受試者,都已經正在服用許多控制病情的藥物,這些藥物的影響力遠大於魚油,所以相對之下魚油的影響力就可略了。

二是,吃魚和健康有關的結果,可能來自於取樣誤差問題,因為常吃魚的人,有很多是特別關注健康,因此才多吃魚的,他們除了吃魚以外,還注重運動與規律生活,營養均衡等等,所以心臟病比例低。

三是,有營養專家認為,吃魚的幫助不僅在於ω-3脂肪酸,還有微量元素如鋅,以及維他命B12等等其他對身體有益的營養素,ω-3脂肪酸本身影響力本來就不大,因此只把魚油分離出來單獨吃,效果不佳也是可預期的。

Pure Fish Oil

天然的尚好,研究顯示魚油對心臟無益處,所以還是乖乖吃魚吧。

ω-3脂肪酸到底有什麼作用?

ω-3可以幫助嬰兒的大腦發育,不過只在嬰幼兒時期,如果小孩長大了以後,再吃也沒作用了。另外,它也可以降低發炎反應,例如可以減緩類風濕性關節炎的症狀(但對骨關節炎無效),不過,如要達到有效的程度,得一天吃3公克以上,差不多是15顆膠囊。吃這麼多會不會有問題?一般來說一天吃5公克也不會造成不良影響,所以3公克是還好啦。

至於保護心臟,從義大利的研究看來,是沒有太大作用。

你說管它有沒有影響,我就是吃心安的不行嗎,我只想知道它會不會有害?倒是沒有什麼太大害處,不過魚油畢竟也是油,它還是有熱量的,吃多了,你也是會變胖,大概是它最大的壞處。 

發表迴響