【中國觀察】自拍手機有市場嗎?

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 17 日 14:42 | 分類 手機
289127463

2013年5月16日,知名軟體開發商美圖秀秀首款智慧型手機MeituKiss發表,MT6589四核處理器,配置4.5寸螢幕,這款產品號稱「全球首款800萬像素前置攝像頭」智慧型手機,目前客戶群相當明確,針對喜歡自拍的用戶,美顏的功能更是找准了眾多喜歡自拍女生的需求。



美圖秀秀CEO吳欣鴻表示,Meitukiss並不是一款主打硬件配置的產品,前置攝像頭做到800萬像素其他廠商也可以做到,類似的產品市場上肯定會出現,硬體並不是最重要的,MeituKiss最大的賣點是美顏功能。

從硬件配置上看,美圖秀秀的這款智慧型手機表現平平,處理器選擇了MTK方案,與市場上千元級別的Andr​​oid手機大體相當。手機外殼製造使用的公共模具,這樣一款針對女性用戶的產品,在外型設計上可以用平庸來形容,主打美顏的手機連外殼設計都沒有亮點,實在是讓人失望。

一個800萬像素的前置攝像頭和美顏功能,市場究竟有多大?一款定價2199元的自拍手機,會有多少消費者買單?

在發表會現場,吳欣鴻介紹了人臉識別、7種美顏模式、自動美型、自動補光、15款特效、實時顯示美顏效果等功能,事實上軟硬體結合的效果與單純的App優化,拍照的效果並沒有本質的差距,MeitiKiss的投資人蔡文勝表示,這款產品是根據用戶數量進行定價,目前美圖秀秀共有2.97億用戶,活躍用戶為2459萬,七成為女性用戶,她們通過美圖秀秀處理照片再分享至社交平台,這部分用戶處理的照片50%都是自拍照。硬體裝置和軟體市場有著本質區別,美圖秀秀是免費軟體,用戶數量眾多,這部分用戶會有多少願意掏錢購買一款專注了自拍且配置平庸的手機。

在手機市場上,除了產品,推廣和銷售通路也是非常關鍵的,對於大陸許多手機廠商來說,決定市佔率首要因素並不是產品,而是通路,在廣大的三四線城市手機賣場、遍及全國的運營商門店,這些都能夠左右手機銷量的重要因素,美圖秀秀作為一家軟體開發商,顯然不具備這樣的資源。 Meitukiss將通過美圖秀秀自營的電商平台售賣,首批發售18888台,未來考慮與大型B2C網站合作,線下的推廣和銷售暫不考慮。

在產品性能、外形設計、銷量通路上的劣勢為MeituKiss的市場前景蒙上了一層陰影,一家軟體公司把用戶群變成客戶並非易事。 

發表迴響