政大開放資料與社群協力創新場邊記錄

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 21 日 | 分類 網路
open-data-and-community-innovation

5 月 20 日下午 14:00~16:30,政大請來開放資料領域的 thschee,還有 clkao兩位,分別來談 Code for Tomorrow 和 g0v.tw,談開放資料與社群協力創新。這次的演講,大概是首次兩位就開放資料議題,有差不多份量的發言。

schee

thschee 從最近的與菲律賓的爭議,談到台灣四周的海纜分佈,大家可能很訝異台灣連入連出竟然只有三個節點,其他一個在恒春半島那邊。這就注定台灣訊息孤島的特性,訊息不大容易進來也不容易出去。噗浪起初在加拿大成立,但卻在兩島嶼發光:台灣、菲律賓,甚至總部也遷到台灣了。從海纜到噗浪,又能帶到因菲律賓爭議而引起的外交困境,一方面對菲律賓瞭解不深,另一方面外交部並沒有好的傳佈訊息到國際上的管道。

island-info-chanel

其他方面台灣的價值鏈也是斷的,舉地理圖資來說,官方生產圖資的單位做出來的東西品質 ok,但是經過層層的關卡,資料到不了需要的人民手上。反觀日本民間的地圖,拿得到圖資,因而有一定水準。

broken-data

另外 thschee 提到台灣的 Facebook 訊息分析,發現東南亞國家,像是馬來西亞與台灣比想像中親密。前面提及不瞭解菲律賓,其實其他東南亞國家也理解不深,但緊密程度卻比印象中大。

thschee 之後提到他參與縮短數位落差的胖卡計畫,以及其他曾參與的計畫,詳情可見下面的簡報。

clkao 不像先前他談過的技術性講場,這次來政大是來說故事的,從自己的背景、經歷,再到因經濟動能方案這部蠢政府廣告,而孕育 g0v.tw 零時政府。其中花了不少篇幅描述 open source 的協同工作模式,以及 open source 方式而對資工人找工作的影響:面試官直接要你 GitHub 帳號看面試者會什麼。

clkao 簡報網址

tell-story-no-coding

Clkao 認為 code is law。以前的律法,像漢摩拉比法典,其語句結構 if then 根本就是程式的結構。政府是執行 code 的主體,民主的意義是人民可以選擇想跑的 code。現在的政府的確忠實執行其依據法律而做的事,有時卻不合時宜。如果把政府比喻成線上遊戲,違反法律的人在遊戲世界中就是惡意使用者,最嚴重被砍帳號;線上遊戲中有特權帳號,在現實世界中就是特權團體或人士。當線上遊戲中特權帳號妨礙到系統運作,現實世界中不能反映民意,又如何處理呢?當然就是試圖改寫 code 了。g0v.tw 透過改造政府釋出的資料,希望對於政府能達成增進服務,資訊透明,意見施壓。

government-code

Clkao 展示零時政府做的計畫,像是改造教育部辭典的萌字典,現場展示台語版,不久之後客語也會推出。關於政府的 code-法律方面,則法案立法草案版本比對,還有歷年修比對的結果。

moe-dict

萌典

relationship

人物關係分析器

g0vtw3-0608

打廣告-6 月 8 日客廳工廠黑客松

由於這場演講是課程性質,底下同學被老師點要問問題,但提出的問題還挺有意思的,老師也有補充提出問題。有同學就問開放資料看起來成效不彰,是台灣不適合推嗎?thschee 回說台灣喜歡超英趕美,愛學英美,但其實日本、韓國的情形與其相對應的推行方式比較適合台灣。台灣電子化政府方面做很多,開放資料的推行可以延續電子化政府的成果,因為已經有不少資料已經在網路上公開,有基礎,像阿根庭就沒有這傳統。clkao 說政府的推行開放資料的單位研考會,有想往 transparency 方向走,因為台灣政府內部整合資料都有問題了,對資料的想像也差很多,需要趁開放資料的風潮好好教育其他單位。

余老師很好奇國際上,其他國家推行的情形,問相關經驗豐富的 thschee。國際其實是個虛幻的名詞,各國作法皆不同,推開放資料即使很厲害,受限本身的條件也不一定有用,摩爾多瓦沒什麼人,只要上面一聲令下很快就有成績;紐西蘭大部分的人去養羊了,所以開放資料再好也沒大多用處。真要提可參考的國家那大概是鄰近的日本、韓國了,日本是從統計資料著手。首爾有社群協助,資料很乾淨。回到大家愛參考的美國,美國可以說是打平原戰,政策是從上到下推行,而台灣狀況打平原戰會很慘。東南亞國家也有推動開放資料,柬埔寨拿了國際援助的錢推開放資料;香港則是要保衛百年以來都是開放的工商服務登錄資料。

panel

余老師很好奇關於資料,有什麼好用的工具。clkao 說就視覺化的工具那就是 d3.js。許多人慣用 Excel,但現在要做動態呈現的效果,那就需要寫程式了。

有同學問到本地遇到的問題,雲林高鐵沿線地層下陷問題以及政府要管制水井數量。thschee 以及 clkao 都覺得不大容易直接改善農民數位落差的問題,開放資料比較能改善決策品質,變成以資料為依歸的決策模式。

關於開源的運作模式,有人很好奇 g0v.tw 的團隊如何組成。clkao 這麼解釋, 流動率一定有,有些人做完或沒時間,就離開了。弄開放源碼的作業方式,有點像放學去遊樂場招人玩,有時候可以湊到人分兩隊玩棒球,但有時候湊不到打藍球的十個人。

outsourcing標案分析

假如政府是唯讀狀態,資料都不釋出,該怎麼辦呢?資料要怎麼轉成行動?clkao 認為最直接的方式就是影響民意代表,甚至變成民意代表,這方面可以看海盜黨的流動式民主。而 thshee 補充前面提及的標案分析。有一場活動展示各公司行號成功拿到標案的比率,主持人念到資策會是四成,還挺高的,但想不到還有更高的,神通資訊是六成,但其實最高的是工研院,高達九成的標案成功率,讓在場工研院的人嚇到了。這些數據會對身在其中的人造成壓力。

政大有傳播學院,講場也有老師在。很期待他們能結合資訊與本身傳播學的優勢,在資料新聞學這塊做出些成績。 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚
陳 瑞霖

陳 瑞霖

Technews 副主編,關心開放的議題,如開放內容平台維基百科、開放街圖,與軟體相關的開放原始碼,與學術相關的開放近用,以及最近火紅的開放資料。
陳 瑞霖

發表迴響