Galaxy S4 28天出貨千萬部是成就!iPhone 三天賣 500 萬部,令人失望?

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 22 日 17:53 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone
Screen Shot 2013-05-22 at PM5.42.12

蘋果的商品似乎都會予以別人的比較昂貴、有品質的形象,或許這樣的光環給了 iPhone 有利的市場優勢,但相對的媒體對它的要求似乎也顯得更為苛刻,首先是 Fortune 點出了這奇妙的角度,而 AppleInsider 更依此從兩家公司旗艦銷售數字與背景來切入兩家公司在數字後的意義,為蘋果飽受媒體與分析師不公平待遇叫屈。




或許蘋果會受到這樣的待遇或許是其對外一向高高上的態度所導致,不過從文章中的分析也可看到一些有趣的銷售對比與兩家公司對外發布數字的背後的意義。在同一媒體針對 Galaxy S4 與 iPhone 5 銷售的描述與對比,明顯的對蘋果採取高標準的對待,與對三星的高度吹捧的奇妙立場。

Screen Shot 2013-05-22 at PM5.41.59

出貨量與銷售量

對比兩家公司在公布數字上的差異,其中蘋果公布的三天500萬部是實際銷售到使用者的數量,而三星則是出貨量,也就是把商品運送到經銷商手上,非實際售出的數量,出貨量與銷售量中間有著一定的時間與銷售差距外,商品也有可能未售出而送回三星手上。

通路的差異

三星 Galaxy S4 一開始就在 60 國多個國家出貨並創造出其所公布的出貨量,而 iPhone 5 一開始只在 9 個國家地區販售,直到蘋果已售出 500 萬部 iPhone 5 許久後,才又有 22 國家地區加入販售。兩個數據基礎不同,報導的角度也有著很大的差異,也可以明顯看出對蘋果較為嚴苛。

三星仍以低價舊型機種為主力

除此之外,文章也指出Galaxy S4 約只占三星全部智慧型手機 14% 或七分之一的數量,而蘋果 iPhone 5 卻占其總手機的一半以上,就利潤、新品推動速度等角度來,蘋果這樣的銷售得到的報導似乎頗為不公平。

Screen Shot 2013-05-22 at PM5.34.40

也難怪文末 Piper Jaffray 分析師 Gene Munster 會對各方亟力稱讚 Galaxy S4,但對蘋果股價下滑的態度深感不以為然了。至於三星 Galaxy S4 是否真的壓下 iPhone 成為智慧手機的市場旗艦機型,答案想必大家心中都有個底了。

關鍵字: , , ,

發表迴響