台灣電子晶片護照將採用英飛凌晶片SLE78

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 24 日 16:51 | 分類 晶片
tn05240106

德國英飛凌公司(Infineon Technologies AG)宣佈將為台灣電子護照供應安全晶片,此晶片屬SLE78系列,採用「Integrity Guard」數位安全技術。原本提供晶片的公司為恩智浦半導體(NXP Semiconductors)。




英飛凌的「Integrity Guard」技術不同於傳統的類比安全概念,主要是用來防堵未經授權的資料存取。它是同類產品中首度結合兩個處理單元及以完全加密資料進行處理的技術,不僅持卡人個人資料以加密形式儲存,也以加密形式處理。並且兩個處理器持續交互檢查彼此的運作,若其中一個單元偵測到某項作業無法正確執行(例如:因為有人嘗試操縱資料),便會立即停止運作中的程序。

這是台灣政府採用英飛凌安全晶片的第二大專案,僅次於已發出超過 2,500 萬張電子健保卡的全民健保計畫,健保卡也是採用英飛凌的解決方案。

台灣自2008年起每年核發100萬本電子護照,有效期為10年,並符合國際民航組織(ICAO)最新設立的旅遊證件標準。台灣在2009年發行的電子晶片護照,當時使用的晶片商是恩智浦半導體 ( NXP Semiconductors,由飛利浦創建的獨立半導體公司) 的產品,那時採用的是恩智浦SmartMX產品線的P5CD07 晶片。

自2013年1月1日起,每本護照費用已經調降300元,從新台幣1,600元降到1,300元,但是為什麼在萬般皆上漲的情況下,唯有辦護照反而逆向操作調降費用,除了便民因素外,或許跟採用英飛凌公司的晶片有些關係?

相關資料:Integrity Guard – the newest generation of security technology 

發表迴響