聯想一年內進軍美國智慧型手機市場

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 27 日 10:43 | 分類 手機
130527104228

聯想集團CEO楊元慶在接受采訪時表示,未來一年內聯想智慧型手機將登陸美國市場,希望能智慧型手機業務能夠借助PC業務的影響力在美國市場有更好的發展。



聯想即將超越HP成為全球PC第一大廠商,在全球PC市場下滑的狀況下,聯想產品銷量和利潤率依然保持了增長,PC業務的盈利超越產業平均水平。楊元慶表示,作為一家上市公司,需要去考慮很多的發展機會,即使在PC業務發展令人滿意的時期,也需要考慮很多。

聯想進入智慧型手機產業市場不長,經過兩年多的發展,聯想已經在中國大陸智慧型手機市場上攀升至第二位,且與三星在年出貨量上的差距並不大,據市場調研機構IDC的數據顯示,2012年聯想中國智慧型手機市場佔比為11%,較上一年提升了4.1個百分點,三星市佔率為17.4%,聯想計劃在兩年內超越三星成為中國市場第一大智慧型手機廠商。

2012年聯想手機業務開始開拓海外市場,首先選擇的是進軍新興市場,下一步計劃就是進軍歐美市場,挑戰最大的就是美國市場。聯想需要面對三星、蘋果、HTC的競爭,且美國市場的消費者對於聯想的品牌認可度不高,聯想PC在美國市場的佔比僅為9%,列PC市場的第五位,與聯想在全球市場的位置有一定差距。

楊元慶表示,智慧型手機市場越來越接近時尚產業,行銷對於產品來說非常重要,聯想將加大這方面的投入。除了行銷方面,歐美市場和新興市場在銷售通路上也有很大差別,新興市場很多的是依靠手機零售商銷售產品,在歐美市場,手機廠商需要更多運營商的支持,運營商的補貼對於提高產品銷量非常關鍵,聯想需要在美國市場獲得運營商的認可。 

關鍵字: ,

發表迴響