三星 Galaxy S4 銷售雖佳但可能不如三星預期,數字再下修

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 28 日 17:57 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片
samsung galaxy s4

Galaxy S4 於先前才傳出其出貨量於 28 天內達到了千萬部的好消息,打破了自身智慧型手機的記錄,或許比起 iPhone 5 暴力級的三天破 500 萬部有段距離,卻也逐步朝向市場單一機型銷售榜首邁進。不過在千萬部出貨達成後,從零組件供應鏈方面傳出多悲觀的訊息,Galaxy S4 的未來出貨量將下修,難以達成三星先前內部訂定的目標了。




三星於 Galaxy S4 推出前曾於內部大膽喊出單季出貨量最高 4,500 萬部,總數一億部的銷售目標,針對這個目標三星也曾多次修正,從上市前於四月訂立了單季 4,500 萬部的目標,到四月底又修正成單季 3,500 萬部,五月時單季銷售目標再度下修成 3,000 萬部,依此目標來預估,三星 Galaxy S4 於五月份的出貨量達到 1,200 萬部,六、七月份的出貨量各自為 1,000 萬部與 800 萬部。

Screen Shot 2013-05-28 at PM5.55.23

從整體的銷售走向來看,顯見三星對於 Galaxy S4 的市場銷售預測有點過度樂觀,市場中也傳出許多負面的訊息,如塑料外殼質感不好、新軟體功能實用性欠佳、無線網路連結出問題等。面對出貨下滑速度比想像中快的局勢下,迫使三星推新的外觀色系與 Google 合作推出純 Android 版等,後續除了防塵防滴版外,據稱三星也在評估後續小改版的機種加上金屬外殼或是使用金屬邊框等。

Exynos 5 Octa 市場反應不符預期

對三星來說,麻煩還不只這個,因為三星針對自家的行動裝置開發出一系列專用的 Exynos 處理器,其最新 4+4 核心的 Exynoe 5 Octa 號稱可在效能與節能取得一個最佳的平衡點。不過市場反應顯然不若預期,實際測試下發現耗電量的表現顯然不如使用高通 Qualcomm S600 處理器的版本。

gsmarena_004 gsmarena_005

▲ 在效能測試中,可以看出 Octa 處理器版本 I9500(上)的在各方面的使用時間都短於使用 S600 的版本 I9505(下)。(來源:GSMArena

不過,在效能上,8核心(4+4)的Exynos版本S4,確實要比高通版本S4要快。請見:Android 手機效能排行 Galaxy S4 居首

消耗零組件,多款洐生機型將出爐

由於 Galaxy S4 分別在不同地區使用不同處理器版本,其中使用三星 Exynos 5 Octa 處理器的 Galaxy S4 只在亞洲幾個地區販售,三星原本預計在更多地區的機型中採用自家的處理器,在這樣的狀況下逼得三星不得不對高通下訂更多的處理器來取代 Octa 處理器,由於臨時追加,目前三星取得的高通處理器數量不足,也是導致 Galaxy S4 出貨量減少的原因之一。

處理器版本另外產生的另一個麻煩是,原本的 Exynos 5 Octa 在自家機型使用量一旦減少,預期三星需要去化這些自家處理器的銷售與採用。除了處理器之外,這問題也將開始出現在其他三星自產的零組件上,可以預期三星後續應會利用這些零件,來打造 Galaxy S4 的各式衍生機型,去化自家體系的零組件,而且,衍生機型可能不僅一兩款而已。 

發表迴響