「看前面,別偷瞄!」疲勞駕駛監測系統上市

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 29 日 16:37 | 分類 汽車科技
tn05290101

photo credit:Caterpillar

疲勞駕駛一直是交通事故發生的主要原因,特別是對需要長時間駕駛的卡車司機而言,一個恍神可能就車毀人亡,甚至還波及無辜。由澳洲坎培拉Seeing Machines公司設計開發出眼球和臉部追蹤技術,希望能預防疲勞駕駛所造成的交通事故。




這款疲勞監測系統(The Fatigue Monitoring System)包含一組紅外線攝影機,就算駕駛戴著太陽眼鏡開車,也能夠偵測到;另外還包括圖像處理器與功能性動作測試(the Functional Movement Screen, FMS),紀錄駕駛眨眼的頻率、速度和持續時間,以便評估是否有出現注意力不集中,或是非自主性的片段睡眠(微睡眠,Microsleeps)。此外它還分析頭部位置,通常在眼睛閉上6、7秒後,會開始出現點頭狀態。

tn05290103

photo credit:Seeing Machines

偵測系統警告裝置

如果FMS偵測到駕駛不專心,「看前面!別偷瞄!」(eyes on road)的訊息會馬上跑出來,當駕駛如果真的不小心打瞌睡,或眼睛閉起來的時間超過1.6秒,座椅將強烈的震動並伴隨刺耳的警報聲,一般人是不可能在這樣吵雜的環境繼續昏睡下去。若打瞌睡的情況出現第二次,系統將通知調度管理者,讓他們透過無線電與司機連絡,確認是否須休息一下,當再出現一次時,就表示需要換人駕駛。根據先前的測試,FMS減少了72%的疲勞駕駛交通事故。

目前這款監視系統將率先應用在礦場的卡車司機身上,一般露天採礦卡車光輪胎就有三層樓高,重量達400公噸,如果發生事故,旁邊的車輛或工作人員就像被大象踩過的老鼠一樣,輕而一舉的被壓扁,造成嚴重的傷亡,因此一些製造商希望為他們的卡車配置這類監視系統。

 

Caterpillar為其生產的卡車採用此配備

過去也有其它公司研發類似的疲勞監測系統,但因為需要配戴特殊的裝置,換人就需要重新校正,因此叫好不叫座。而Seeing Machines推出的這款監測系統,改善了之前的問題,頗受大眾好評,全球最大的重型工業設備製造公司Caterpillar也準備與其合作,為自家生產的採礦卡車購置此配備。

tn05290102

photo credit:Caterpillar

但它仍有不近完美的地方,舉例來說,如果駕駛不小心低下頭,攝影機會因為無法偵測到駕駛的眼睛,警報器將響個不停,另外也引發在工作場所是否該以如此嚴格的方式監控員工等問題。無論如何,如果自己沒辦法做到安全駕駛,讓高科技提醒一下,保護自己也顧及到別人,其實也是不錯的。

相關資料

Drowsiness detector wakes drivers if they start to doze

Caterpillar backs eye-tracker to combat driver fatigue 

發表迴響