富士康加入Firefox OS陣營

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 29 日 14:20 | 分類 手機
130529141839

據Pocket-lint網站消息,富士康和Mozilla將於6月3日舉行Firefox OS的新品發表會,邀請函中的信息顯示,富士康已經與Mozilla達成協議正式加入Firefox OS陣營,未來將推出運行該系統的智慧型手機,這款有可能是首款富士康自有品牌的手機。



作為全球最大的電子產品代工廠之一,富士康受代工產業利潤下滑影響,2013年第一季營收同比下降19%,創下十年來最大單季降幅,更讓富士康產生危機感的是,最重要的客戶蘋果公司的淨利下滑,代工產品訂單大幅萎縮,蘋果的部分訂單也被其他廠商拿下。 2013年富士康為保證公司的長期發展,在業務上尋求多元化,在面板製造、平板電視等多個領域已經有所動作。

Firefox OS是Mozilla開發的智慧型裝置作業系統,能夠運行基於HTML5的web應用程式,理論上這是一個比Android更為開放的系統,對於開發者的編程能力要求非常低。除了系統免費開源外,目前Firefox OS的手機也是走低價路線,這​​一系統設計之初就是針對低階裝置,Mozilla行動裝置副總裁宮力表示,運行Firefox OS的手機均價在120美元至150美元,運營商推出的合約機價格更低。

一直在尋求智慧型裝置發展機會的富士康選擇了Firefox OS,在富士康之前,已經有包括Sony、華為、中興在內的OEM廠商加入了Firefox OS陣營,全球共有19家運營商表示支持這一作業系統。富士康作為全球最大的代工廠,在產品成本控制和規模化生產方面優於其他手機廠商,富士康有可能推出運行Firefox OS系統的智慧型手機和平板電腦。 

發表迴響