Nokia芬蘭本土手機銷量不敵三星

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 29 日 11:09 | 分類 手機
source:IDC

近年來Nokia在全球手機市場節節敗退,但在總部所在地芬蘭,Nokia一直保有市場領先的地位,據市場研究機構IDC報告顯示,2013年第一季Nokia在芬蘭的手機市場佔比被三星超越。



據IDC最新公佈的數據顯示,2013年第一季Nokia在芬蘭的手機出貨量為19.6萬台,市佔率為33.5%,同期三星在芬蘭的手機出貨量為21.1萬台,36%的市佔率攀升至第一,超越一直在該地區市場保持領先的Nokia。

Nokia是一個來自芬蘭的手機製造商,成立於19世紀60年代,初創時是一家木材廠,後經過幾十年的發展逐步成長為一家電子產品公司,影響力早已不在局限於芬蘭或歐洲市場, 20世紀90年代末到21世紀初,Nokia連續14年全球手機市場市佔率第一,作為Nokia的大本營,雖然芬蘭的手機市場規模不大,這個市場的消費者被認為是Nokia最忠誠的用戶,Nokia也被看成芬蘭這個國家創新力的象徵和國民的驕傲。

近三年來,Nokia在全球手機市場節節敗退,智慧型手機市場市佔率已跌出全球前五,手機市場總體銷量也於2012年被三星超越,新推出的Lumia系列手機市場競爭力不如蘋果iPhone和三星Galaxy S,銷售表現不容樂觀。在全球市場失意,Nokia卻一直牢牢把控著芬蘭手機,三年前,Nokia在芬蘭手機市場佔比高達65%,2012年Nokia仍擁有芬蘭48%的手機市場。

據IDC的數據顯示,2013年第一季,三星在芬蘭市場的手機銷量環比增加38%,Nokia則環比下降了25%,兩家公司銷量同比均下滑,跌幅分別為15%和36%,三星市佔率上升至36%,超越Nokia成為芬蘭手機市場的第一大廠商。 

發表迴響